人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 身边的感动

真情帮扶显担当

——房县水务局驻村党员工作队帮扶侧记

 “你们顶着大太阳每家每户核实情况,还要长期住在这里,真不容易啊!”家住土城镇穿山堰村的潘庆宏朴素直白地道出了村民心底的声音。

    2015年以来,在全省精准扶贫行动如火如荼开展的浪潮中,湖北房县水务局驻村干部带着党的嘱托,舍小家、顾大家,以“全面建成小康社会”为工作要求,忠实践行党的群众路线,对该县土城镇穿山堰村和花楼门村、大木厂镇五谷庙村、野人谷镇谭家湾村开展全方位“四双”帮扶,在田间地头、百姓家中留下了服务基层、服务群众的闪光足迹,为全县脱贫致富贡献了智慧、挥洒了汗水。
    走遍山村访民情
    自结对帮扶以来,该县水务局驻村党员工作队自带行李炊具,吃住在村、工作在村。为全面掌握村情、户情,落实精准识贫帮扶,工作队克服困难,踩泥泞、爬山路,有时一天要走10多里路。白天,队员们走村入户,收集了解户情信息,晚上与村干部一起挑灯加班,及时整理村情民情等走访资料。
    家里有几口人?几名劳动力?种着几亩地?种了什么?一年有多少收入?……这些问题,扶贫队员们每到一户农家都要问一遍。
    “走进老百姓家里,与农户本人交谈,确保信息真实。”该县水务局党委书记、局长唐义明在介绍精准扶贫工作时说,精准识别是精准扶贫的基础,只有做到精准、科学识别,才能真正将帮扶落到实处。
    在开展入户遍访的过程中,该县水务局派出的4支驻村扶贫工作队严格按照“三评四定”的步骤和标准,深入穿山堰村、花楼门村、五谷庙村、谭家湾村开展入户精准识别工作,摸清所有村民家庭情况,并按照贫困户纳入标准和贫困户脱贫出列标准,对农户家庭人均可支配收入、住房、家庭财产、生产生活条件等情况逐户逐人核实。
    “花楼门村小区建设要加紧,今年承诺发展产业的贫困户要尽快去建立档,水库的道路维修要尽快向局党委汇报……”细数“帮扶清单”,分管驻村帮扶工作的杨元钦对驻村工作如数家珍。
    村容旧貌换新颜
    “贫困户最新政策,建房面积人平25平方米,建设规模不能超标。”在花楼门村委会接待室,水务局驻花楼门村第一书记许明辉有条不紊地逐一检查贫困户易地搬迁建房申请,并耐心向前来办事的贫困户讲解。
    “实在是太忙了,我们花楼门村管辖面积大,全村共632户、2200人,易地搬迁贫困户就有252户753人,要新建7个小区和一个安置点,老百姓大老远过来办事,必须要第一时间落实,有时候连上厕所都得小跑,但为了贫困户能住上新房子,我们驻村干部累点也值得。”
    花楼门村地处偏远,距县城46公里,平均海拔1581米,全村版图面积43.1平方公里,人居分散,交通不便,生产耕作条件差,生态环境脆弱,群众“看病难、行路难、上学难、致富难、耕作难”等五难问题普遍存在。庄家河、小寨水库以上群众居住在山沟里,房屋大都多年失修,交通不便,群众的日常购物、建材、农具等小型活动只能勉强实现。
    为改变村里落后现状,驻村帮扶工作队曾多次开会制定脱贫帮扶工作方案。2016年,县委、县政府、土城镇将易地扶贫搬迁作为该村精准脱贫的头号工程,工作队及村两委在广泛调研、科学论证的基础上,也研究制定出《花楼门村易地扶贫搬迁规划》和具体搬迁实施方案,包括规划建设7个搬迁小区和1个集中安置点。
    不仅如此,工作队还先后协调水库帮扶建设资金,新建农村安全饮水工程2处,解决了277户、1036人吃水困难问题,全村人饮水达全覆盖。同时,抢抓精准扶贫政策机遇,积极完善建设完善村内基础设施,充实了村级阅览室,改善户外休闲场所等,使得村容村貌焕然一新。
    “我离开家才一年多,这次回来觉得村里像换了个地方似的,路面平整了,隔壁小区也建起来了……”花楼门村外出务工的村民小柯近日回到家,感慨说道。
    帮扶提振贫困心
    “今年我也算是有‘组织’的人了,村里流转了200多亩土地发展糯稻生产,我第一个报名加入合作社,还当上了小队长。”穿山堰村村民刘光群的话语中,透着一种“相见恨晚”的感觉。
    穿山堰村地处209国道和235省道交汇处,全村耕地面积747亩,林地2万亩,近年来,当地一直没有村级主导产业,迫使大量农民工外出务工,边缘地荒芜。
    而在前期对扶贫户的走访调查中,扶贫工作组发现穿山堰村水田连片,交通便利,且扶贫户对种植糯米稻有经验、有兴趣。于是,经过多方协调,大家一致同意支持该村发展糯稻生产,并采取“村两委+合作社+贫困户”模式,通过发挥村“两委”和专业合作社的“联结”作用,达到壮大村集体经济和贫困户增收的目的。
    “扶持资金、管理技术、利润分红,有了这三重保障,我们贫困户脱贫致富就更有保障咯。”谈到农业合作社,村民刘光群笑容里充满了自信。同样高兴的还有花楼门村村民刘家清,今年,他家在驻村工作队的鼓励和帮助下,发展养殖业,养殖土生母猪9头,已产猪崽70余头,当年即可完成脱贫目标。
    说一千道一万,不如干出样子给百姓看。据悉,在县水务局党委的统一安排下,全局党员干部职工共包保建档立卡贫困户270户,驻村工作队与村组干部深入贫困户,认真分析致贫原因,制定帮扶目标和措施,切实做到因户施策。
    扎根基层接地气
    “这是县水务局驻我们这儿的杜书记嘛!他的工作搞得好!”对于水务局驻穿山堰村村第一书记杜敬明,贫困户张清华竖起了大拇指。
    自驻村帮扶工作开展以来,水务局4支扶贫工作队吃住在村,切实把驻村扶贫工作当做头等大事来做,不仅制订完善了驻村工作制度,还建立起驻村工作台账,认真记录民情日记,详细记录帮扶工作开展情况,确保帮扶工作取得明显成效。
    在穿山堰村,县水务局安排3名党员干部脱产常驻穿山堰村工作队。正式驻村以来,驻村队员们利用业余时间,在工作队房前屋后开辟出一片原生态菜园,种上了黄瓜、土豆、四季豆、西红柿、辣椒、茄子等蔬菜。队员门则经常一边干活劳动,一边探讨扶贫工作,干部务实重干的作风进一步得以提升。同时,工作队菜园的开辟也解决了驻村工作队吃菜购买不便的困难,不仅给村务及周边百姓减少了负担,每年还可节约费用约3500余元。
    事实上,对于驻村工作队的杜敬明、邵汉东来说,真正的苦并不是艰苦的工作环境,而是不得不割舍亲情的无奈与愧疚。驻村扶贫以后,他们便与家人聚少离多,可他们始终不忘初心,坚守岗位,一心只想多为贫困户办实事、办好事,完成脱贫攻坚任务。
    水利精准扶贫,党员干部先行。他们的身影将牢牢印在那崎岖的山路上,他们的真情也将久久留在贫困户的家中……
责任编辑:张濛