人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 身边的感动

扎根基层的“土专家”

——记涟水县水利科研站党支部书记汤树海

夏末秋初。一大清早,笔者来到江苏省涟水县水利科学研究站,然而这里却大门紧闭,院内空无一人,不禁纳闷:上班时间,人都去哪了?就在这时,门卫大爷走了出来,问道:“同志,你们是不是找科研站汤站长?这个点他们全在村东边试验田里忙活着,估计还有一会儿才能回来。”

  一路向东走去,道路越来越窄,也越来越泥泞。东边一片碧绿的稻田里,六七个人正在忙碌着,他们两三个人一组,有的在用钢尺量水稻株高,有的在用笔记录数据,有的在用试管取水。见此景,笔者高声喊道:“汤站长!”闻声,只见一位袖子撸到胳膊肘、满手是泥的汉子抬起头来。
  眼前的汤树海,四十多岁,皮肤黝黑,戴着一副近视眼镜,举手投足间透着一股书生气。汤树海告诉笔者,今天他们的主要工作是在试验田里检测土壤水分夜间蒸发量,测量水稻株高。“别看我们站人不多,却是全国百所水利科研站所之一。这个月,我站已被命名为河海大学水利水电实验教学实习基地,以后每年都会有研究生、本科生到我们这里实习呢!”汤站长言语间充满着自豪。
  收拾好测试器具,汤树海与笔者一行边走边聊回到了科研站。站在崭新的办公楼前,他介绍道:“几年前的科研站,可不是现在这个样子。五间破旧的瓦房面积不足100平方米,屋里只有掉了漆的桌子、古董长条椅、上世纪70年代的机械天平、锈迹斑斑的烘箱……门前有个地下测坑,若不是老副站长王林告诉我,都看不出来那是地下测坑!”
  如今旧貌换新颜,涟水县水利科研站巨大变化背后,有着令人难忘的故事。
  六年前,汤树海还是涟西灌区一干管理所党支部书记,是个地地道道的科研门外汉。可科研站老站长到退休年龄了,两个副站长也即将退休。组织上找汤树海谈话,让他接任党支部书记、副站长并主持工作。汤树海回忆道:“说实话,当时心里真没底,怕辜负组织信任,可我是共产党员,有困难也要上。时间过得真快,一晃6年都过去了。”
  山芋烫手要接,更要善于接。如何破解发展难题,凝聚起涣散的人心,振作起精神,是新上任后的汤树海亟待解决的问题。
  于是,他一次次找职工谈心,全面了解单位情况;一趟趟地跑到周边科研站所调研,想摸清水利科研现状;一夜一夜地编写单位发展规划,思考单位发展的路子。最终,他与单位职工达成共识:必须狠抓科研项目,做好科研项目才是科研单位发展的路子。
  可项目也不是说有就有的,争取项目之难超出了他的想象。2012年,经多方打听,汤树海得知河海大学有个科研课题,便5次邀请课题负责人郭相平教授来涟水看看,可邀请后都没了下文。7月,听闻郭教授到淮安市淮安区开会,汤树海便立即赶到会场,硬是在会议室外等了3个多小时。看着汤树海晒得通红的脸,衣服也湿了,郭教授没有多言,只说了声:“小汤,走,去看看吧!”可到现场一看,郭教授连连摆手说道:“你们涟水的科研条件太差了,达不到标准。等你们硬件符合了,我们再来谈课题合作吧!”就这样,郭教授带着惋惜离开了。
  “要争取项目,就必须先改造硬件设施”,郭教授的话一直在汤树海的脑子里挥之不去。想着组织的信任和职工们期待的眼神,他坐不住了。第二天一大早,汤树海就找到局领导,软磨硬泡地向局里要了10万元钱。可对于试验站大规模改造,这笔钱无疑杯水车薪。
  但汤树海没有被困难压倒。他带着职工,能省就省,历时3个月,不仅建好了沉沙池,还购置了流速仪、烘箱等必要设备。
  科研设施一建设好,汤树海就邀请郭教授再次到涟水看看。看到新建的科研基地,郭教授终于同意将一个科研课题放在涟水做。就这样,汤树海慢慢与河海大学、南京农业大学建立了长期合作关系,每年都做一到两个课题。项目多了,职工也忙了,老站终于焕发出了久违的生机与活力。
  副站长杨浩说:“真是佩服我们汤站长,不但对站所进行了升级改造,还争取了那么多项目与资金。这几年,我们陆续建立了自动气象站和现代化测坑,盖起了科研楼,购进了先进的实验设备。跟着他干,我们有使不完的劲头!”
  而从“门外汉”成为“土专家”,汤树海更是从没停止过学习的步伐。自打来到科研站,他就把自己当作一名学生,边学边干。水利科研方面的书籍,是他办公桌上、枕边、餐桌边的“必备品”,以便随手取来阅读。在科研测试现场,他虚心跟老同志学习测试方法,学习分析数据。他还报名参加扬州大学、河海大学水利水电专业的学历教育学习。
  看到丈夫如此认真的样子,汤树海的妻子说道:“别人都不愿意去的地方,也不知你哪来的这么大干劲。”可就是这个“土专家”,近年来却已陆续在省部级水利期刊上发表学术论文6篇。
  也是在汤树海的带领下,涟水县科研站职工们的工作热情日益高涨,科研工作也屡次结出丰硕成果。仅“十二五”期间,就有5项科研成果荣获国家、省级奖项,还荣获了淮安市“铁牛先锋岗”“全省水利科技先进集体”等荣誉称号。
  谈到今后的发展,汤树海充满信心:“未来,我们将紧跟国家新形势,将水生态建设技术创新与推广应用作为主攻方向,走出一条科研与生产相结合的道路。”
责任编辑:张濛