人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 身边的感动

“三水”搭建致富“金桥”

——房县党建工作助力水利发展纪略

一汩汩清澈的泉水,甘甜柔美,滋润着湖北十堰市房县50万儿女;一座座水利工程,巍然耸立,给全县百姓带来了更多水利建设的“红利”。5年来,房县水利建设亮点纷呈,解决农村饮水不安全人口18.6万,新增、改善农田灌溉面积8.5万亩,水土示范区建设跨入全省乃至全国的前列。

  这是房县下大力对“三水”——饮水、水利、水土保持综合治理取得的惠民成果,更是县水务局抓实党建工作助力水利发展的杰作。
   
  供水富民 建管齐下办实事 

 

 

  当地一首歌谣:“半夜起来去抢水,日头当顶水未归,倚门望夫含酸泪,但见水桶空稀稀”,生动再现了房县农村百姓缺水喝的艰难。                         
  为确保农村饮水困难人口喝上安全卫生的自来水,房县将饮水工程建设列入恵民“十件”实事之一,在用活用足国家专项资金的同时,实施县财政自筹,吸纳民间资金,把饮水工程建到百姓“家门口”。
  五年来,房县完成投资1.5亿元,其中吸纳民间投资1300万元,兴建集中连片供水工程122处,解决了20个乡镇、84个村(居)、18.6万人饮水安全问题,农村人口自来水普及率由“十一五”的70%上升到95%。 
  历史上,房县是国家级贫困县,饮水工程建设资金缺口大。为此,县、乡、村联合出钱出力,提升工程建设的总量,2017年,县财政自筹资金达4527万元,并完成建设饮水工程达49处,速度之快,前所未有。
  此外,该县还因乡、因村制宜建工程,破解决老百姓饮水难,让农民依托供水发展产业致富,使农村饮水工程在满足项目区供水基础上,合理兼顾特种水产养殖、食用菌、畜牧业等产业发展用水。目前,全县栽培香菇农户6万多户,年均生产优质耳菇1.6万吨,产品销售覆盖全国各地,年出口创汇8000多万美元,栽培耳菇农民年人均增收1200元。
  看到老百姓不仅有水喝,还通过供水兴业致富,房县水务局党委书记、局长唐义明喜在心头。他说,我们通过抓基层党建工作,旨在进一步增强干部队伍的宗旨意识,贴心贴已地为老百姓办实事、解难事。
  房县饮水工程“建得成、管得好、长受益”目标的实现,为百姓带来丰厚的实惠。尹吉甫镇沈家湾村农民葛帮友,看到厨房里水龙头流出白哗哗的清水,满脸绽开欣喜的笑容,连声说水好、共产党好! 
 
  兴水利民 架起干群“连心桥”
    
  2017年8月12日,房县红塔镇五将村农民楼泄福在起挖莲藕,尽管今年遭遇连续大旱,但因提水泵站和节水渠道工程发挥了作用,老楼家的4.2亩莲藕遇旱不减产,预计实现销售莲藕收入3.1万元。日前,楼泄福喜滋滋地告诉笔者,要不是党员服务队帮助建设水利工程,自家的藕田只能望天收,还要吃国家的救济。现在收入高了、脱贫了,全家5口人整天都乐哈哈的!
  而事实上,房县历来“十年九旱”,中部平坝乡镇主要产粮区尤为明显。对此,房县近年来针对“六大”万亩灌区渠网分布,老化失修的历史遗留问题,投入资金2.39亿元,分年度改造跑冒滴漏的土渠,建造高效节水渠道551.3公里。建设后的节水渠道水利用率由过去的不到40%,达到目前的85%。 
  为了建设高标准小农水工程,打通“最后一公里”渠道,该县还架起干群“连心桥”。针对全县灌区干、支渠系硬化,配套小型节水设施,以及当地农民最渴望但又无力解决农田灌溉“卡脖子” 的问题,该县五年来投入资金1.6亿元,除险加固中、小型水库59座,新增、改善农田灌溉面积12.5万亩;针对一些修修补补的小水利项目,在国家没有项目、资金支持的情况下,房县每年还挤出180万元,支持灌溉渠道的建设,消除农田灌溉“死角”。 
  据统计,五年间,房县通过小水利、小农水项目建设,新建、改造水利工程713处,新修、防渗加固跑、冒、漏、滴渠道659公里,项目区年新增粮食1120万吨。而这一切,小水利功不可没。
  过去,房县窑淮镇观音堂村600多亩连片农田,因缺水,水田变旱地,农民层层上访。2013年2月,县水务局通过招投标,县水利水电工程开发公司中标开工建设小农水工程。当年,兴建的小农水渠道就延伸到田间地头。如今,在清泉得滋润下,稻谷长势喜人,丰收在望。 
  疏通水脉,架起了干群的“连心桥”。2016年,房县实现农业总产值55.6亿元,农民人平纯收入达8350元,全县水事案件、涉水信访件呈现逐年下降的趋势。 
 

 

  固水惠民 改善生态谋“红利”
    
  房县位于国家南水北调中线工程上游重要水源地保护区和水质影响控制区。但历史上,严重的水土流失和频繁的自然灾害,造成全县水土流失情况严重。
  为改善生态环境,分享生态红利,房县将基层党建放在推进水土治理工作上。按照“山上防护林,山腰用材林,山脚丘陵经济林,山下沟川吨粮田”的指导思想,该县采取“大干大支持,不干不支持,末位淘汰制”的办法,奖优罚劣。
  对于治理固水保土工程,房县采取工程、生物和农耕相结合,实施标本兼治。生物措施以生长较快的本地树种板栗、香椿、刺槐为主,同时引进经济价值较高的冬枣、薄壳核桃等优良品种;工程措施上则采取修建旱地水窖、蓄水池、沼气池等,以建设基本农田;结合退耕还林工程,实行生态移民、山羊圈养,促进群众卫生条件和居住环境改善,提高群众治理的积极性。
  房县还实行县、乡党政一把手负责制,全面落实责任区小流域水土治理工作,限期不达标者,就地摘掉责任人的“乌纱帽”。五年来,有5名党政机关责任人受到党纪、政纪处分,取消磷化工等有污染风险的招商项目10余个。
  同时,建立生态水土治理长效管理机制。房县将水保工程的监督权、审批权、收费权的“三权”制度落到实处,以加强水土生态环境案件的查办力度,确保了水保工程建管步调一致。 
  县城关镇八里望村治理生态环境大户李建明,利用荒山荒地发展樱桃苗圃基地100多亩,并向精准扶贫户供应樱桃树苗,指导他们利用樱桃发展休闲、旅游、观光产业,实现产业链融合发展,促进荒山变绿、农民持续增收。 
  五年来,房县完成治理小流域37条,治理水土流失面积425.8平方公里,经果林地面积超过50万亩,境内森林植被覆盖率77.5%,水质、空气质量达到国家Ⅰ类或II类标准。
  “醉美”房县,“三水”添彩,水利搭建“金桥”,孕育了全县百姓致富、农业增收、生态改善的梦想,为县域经济发展提供了重要支撑。                               
文章作者:张启龙 刘凤责任编辑:张濛