人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 身边的感动

红色工地树“标杆”

——记鄂北水资源配置工程丹襄党支部

在鄂北水资源配置工程近270公里的战线上,丹襄建管部战线最长,工程开工最早,工程总类最多,离总部武汉最远……而他们高举党建旗帜,一路攻难克坚,取得一连串优秀成绩,荣获全省文明工地、全省工人先锋号等多项荣誉,今年“七一”又荣获全省水利系统“红旗党支部”光荣称号。丹襄党支部的这面党旗为何这样红?

   党建工作全覆盖
   “2014年12月26日晚上接到通知,第二天我就到工地报到,最初来的几个干部都是科局级,从局长到勤务员,没谁有怨言,一心一意搞协调,为工程建设服务……”原老河口市水利局长李黄志,现任丹襄部党支部纪检委员,说起单位初建时的情景,“万事开头难”的况味中却流露能参加湖北“一号工程”的浓浓自豪。
   “业务干部干工程是好汉,抓党建一样也要是把好手,党建工作应与工程建设比翼齐飞!”局长、党委书记一肩挑的李庆国坚持“两手抓”,主动担当起丹襄部党建工作的联系人,鄂北局党委副书记、副局长王满兴则挂帅出征,直接担任丹襄部党支部书记。
   随着支部领导班子各就各位,各项工作也陆续开展,规范党建制度,成为确保工作环环相扣的关键。前不久,党支部副书记任登成在全局党务工作培训班上表示:“我们的党建工作逢会必讲,不打折扣,有时因工作忙,错过的活动也要补回来。”
  针对年轻人多的实际,党支部还开办党建宣传栏,制作党建工作画册,普及党建知识,组织参观革命历史展览,积极参加党史知识竞赛,强化年轻人信仰意识。同时,鼓励大家讲身边人的故事,向身边党员学习。姜冲过去在一家大型国有企业外贸工作岗位,会多国语言,熟悉各种往来账务。听说鄂北工程穿过自己的老家襄阳,她毅然决定放弃优厚的薪酬待遇,考进鄂北局,一来照顾年迈多病父母,二来也可为家乡人民做贡献。为此,支部安排她用切身经历宣传国家“一带一路”的建设成就,增强民族自豪感。
   中铁二十五局负责1标引水隧洞施工,面对复杂地形和紧张的工期,丹襄部党支部组织党员到工地,与施工单位共同开展主题党日活动,在发挥老党员经验的同时,还成立青年技术攻关突击队,摸索出“七步阶梯”施工法。“没想到党建的无形力量这么大,如果不是联合攻关突破技术难题,3.7公里的土质隧洞就不会顺利通过。”项目部副经理郭小军对党建合力赞叹不已。
   近两年来,通过丹襄部协调引导,参建单位都成立了工地临时党支部,有的还成立了“党员先锋岗”“党员突击队”,30多名流动党员有了自己的家,实现党内政治生活的常态化、制度化、规范化、有序化。
   党员干部在一线
   丹襄部工程建筑类型多,技术难度大,党员在关键岗位和急难险重任务中“挑大梁”是关键。工程有72公里低凹地段“倒虹吸”,这是目前亚洲连续最长的倒虹吸工程,全部铺设PCCP管,局党委副书记、副局长王满兴与任登成、李黄志等支部一班人率先垂范,带领一批党员和技术骨干率先进驻工地,倾心打造“精品”,圆满完成PCCP管5公里实验性生产安装,为后续工程提供了科学的技术支撑。
   支部组织委员陈鼎则努力当好后勤兵,公文处理、工程档案、日常宣传等综合事务一身兼,全心全意为大家解决后顾之忧;征地拆迁工作是“烫手山芋”,支部纪检委员李黄志严格按照国家政策办事,走村到户,公开公平;支部宣传委员陈华贵在工程科岗位发挥自己才干同时,业余时间还写新闻稿;年轻党员谭金玮勤奋学习、爱岗敬业,兢兢业业做好党务工作,谁有困难她都热情帮忙……
   感人事迹可谓无时无刻都在鄂北工地上演,也让其他年轻干部们深受影响,纷纷积极向党组织靠拢。朱诗旭负责管理50多公里战线范围内的工程技术、质量管理、施工安全等工作,大多时间在工地,过硬的技术,出色的表现,人称工地“小能人”,今年被列为发展对象。
   今年“七一”期间, 鄂北水资源配置工程建设管理局党委表彰优秀共产党员,丹襄部党支部多名同志受表彰。优秀共产党员陈鼎激情满怀地说:“党员冲锋在一线,干部成长在一线,解决问题在一线,作用发挥在一线,就是我们党支部战斗力的体现。”
   党徽闪亮胸前戴
   火红七月,热浪袭人,丹襄部党支部委员分别到工地慰问建设者们。与往常一样,每次去工地,他们都把党徽别在胸前。“开始佩戴时还不好意思,现在已经成了习惯。戴党徽不仅是彰显党员自信,约束党员自身的言行举止,也是向普通群众和服务对象作出一份公开承诺。”党支部副书记任登成手指胸前的党徽自豪说道。
   永久、生态、廉洁、高效,是鄂北工程建设者们追求的目标。为此,支部纪检委员李黄志表示,建设廉洁示范工程,首先要从源头上预腐防腐。近年来,丹襄党支部对照党风廉政建设责任书,有的放矢地制定党风廉政建设主体责任和监督责任清单,其间,支部曾组织党员赴襄北监狱接受警示教育,学习襄阳市人民检察院侦查监督专家关于工程建设领域如何预防职务犯罪的专题讲座等,并开展廉政谈话,对苗头性问题早发现早提醒早纠正,确保将问题消灭在萌芽状态。
   冯小庆每周不少于两次沿工地抽查工程质量,发现指标不合格责令返工;为避免转包工程弊病,万芊经常到工地抽查施工人员到岗情况。俩人都是年轻女党员,敢抓敢管,人称“小辣椒”,她们常说:“宁愿得罪人,也不能当罪人。”
   工地亮身份,网上也齐亮相。全局优秀党务工作者谭金玮,利用QQ创建“党员之家”“临时党支部工作群”,网络囊括参建单位20多名专兼职党务工作者。互联网上,每一名党员都采取真名实姓,理直气壮宣传党的方针政策。最近,他们又开通“丹襄之窗”微信公众号,实现了“指尖上学习”,让基层党建工作从此进入“微”时代。
   此时此刻,鄂北工地一线的天空万里无云,晴空之下,鲜艳的党徽在阳光的映耀下似乎也显得格外明亮。
文章作者:李广彦责任编辑:张濛