人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 身边的感动

用心为民

——新干水利干部简建林的驻村帮扶路

□本报通讯员 曹毛如

从“两点一线”到“三点一线”——江西省新干县水利局扶贫干部简建林同志今年的工作、生活路线有点“绕”。

这个“绕”要从去年3月说起。简建林有两个工作点、一个家。以前是直线,一个点在窑里水库、一个家在县城,窑里水库与县城相距百里之遥,差不多一个星期回一次家。现在是三个点,一个点在窑里水库,一个点在神政桥乡湖田村,一个家在县城,三点都得顾,工作愈发忙,差不多要两个星期才能回一趟家。

“今年受县委组织部安排,我来到神政桥湖田村委会任驻村第一书记。在此之前,我一直在窑里水库工作,防汛抗旱、管护水库渠道是我的本职。现在,当上了村官,与村干部们一起建设新农村、扶贫奔小康也是我的本职。”简建林说。

驻村后的第一个月,简建林带动村两委干部挨家挨户上门走访,一次一次组织座谈,一组一组过村查看,多年的痼疾浮出水面——村党组织涣散;村民增收渠道不多;村部缺少集体收入;青壮劳力大多外出,留下的多为老人、孩子和体弱多病者;贫困户与低保户相对较多等等。为此,简建林与村两委干部商量后形成一致意见,推出了系列举措。

去年5月,在他的提议下更换了一名因长期在外不能正常履职的村妇女主任。10月,接受了原村支书朱伙仔因身体原因的主动请辞。期间,他迅速掀起了一场学“习总书记重要讲话、学党章党规、学支农惠农富农政策”的学习之风,第一书记带头上党课、村两委干部轮流上党课,在村党员干部中树立了很好的榜样。通过学习,全村党员干部的风气正了、认识清了、干劲足了。“这些事不起眼、不显功,却实实在在地把村两委党员干部为民办实事的热情调动了起来。”简建林说。

驻村后,简建林和村两委干部主动上门入户了解贫困家庭基本信息、致贫原因,主动为贫困家庭建档立卡、制定扶贫脱贫计划成了简建林的必修课。在此基础上,通过引导有劳动能力的贫困人员就近务工,推进就业扶贫,做好一个减法。通过落实低保、新农合、医保、粮补、发展基金等上级补助政策大力推进政策扶贫,以及帮助村民利用本地山地资源大力发展枳壳、油茶种植,帮助湖田、松溪、樟树下等村联合成立枳壳、油茶产业合作社,推进产业扶贫,做好两个加法。据初步统计,到今年年底,全村人均可支配收入可望突破4000元大关,正式迈过国家贫困线标准,实现基本脱贫。

简建林充分发挥所在水利部门的优势,争取20多万元资金,着力抓好湖田村农田水利基本建设,清淤农渠36公里、铺设U型槽灌溉渠道600米、新建机耕桥1座、维修灌溉渡槽1处,全村上千亩土地的灌溉、耕作条件有了明显改善。

此外,新农村建设也开始提档加速,不到十个月的时间里,累计拆迁危旧房屋5000多平米、硬化村道6000多平方米,约3000平方米的村小学建设选址也终于确定了下来,拆除禁养区猪场面积约7500平方米,首次实现“零污染排放”。

“提升治理水平,加快扶贫攻坚,抓好村小学及空心村规划筹建,推进产业合作社发展规划,加快危旧房改造……”这个生机勃发的春天,简建林开始谋划“2017驻村帮扶路线图”。

文章作者:曹毛如责任编辑:张濛