人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 身边的感动

“测”出精彩勇担当

——记重庆市开州区中和水文测站站长颜辉

□本报特约通讯员 廖中顺

基层水文测站工作,概括来说就是“测”与“报”,而日复一日从事如此枯燥的工作,对任何人的意志都是一种考验。重庆市开州区中和水文站站长颜辉,用行动诠释了一个基层水文工作者的水利行业精神,“测”出了人生的精彩和责任担当。

开州区中和水文测站地处重庆市开州区中和镇白水村,位于长江二级支流南河上游的映阳河岸边,测站控测集水面积120平方公里。

“没从事水文工作那会,自己好像从没关心过下雨这件事,而现在,每逢下雨天我心里都特别紧张,生怕出什么差错。”谈到测站工作,颜辉感慨万分。作为一名女同志,刚开始接触这项工作,便感到压力山大:时间长、待遇低、责任重,起初的她,甚至有过打退堂鼓的想法。但在家人的包容与鼓励下,她很快从郁闷的情绪中走了出来。

接下来的日子,颜辉与其它7个水文站工作人员一起参加由区水文站组织的业务培训,并从中了解到水文测站工作,虽看似基层,却关系到大江大河的安澜,关乎数百万人民百姓的生命财产安危,这无疑坚定了颜辉做好基层水文工作的信心和决心。从那以后,她开始广泛涉猎水利水文方面的知识,慢慢地,一开始的纠结逐渐转变成为对水文工作的强烈热爱与崇高使命,不久后,区水文站任命颜辉为中和水文测站站长。

2016年6月23日下午,映阳河流域开始下起了小雨,颜辉到区水文站办事,顺道回了趟家,晚上八时20:00许,天气转变犹如坐“过山车”,由小雨迅速升级为暴雨。颜辉来不及吃饭,便匆匆往站里赶。途中,颜辉一边开车,一边通过电话了解站里的情况,但因雨势太猛,即便雨刮器怎么使力,前方视线仍然模糊,平时2个小时的车程,颜辉那晚硬是艰难地走了四五个小时,到达测站的时候早已过了午夜12点。

而刚到站上的颜辉,顾不得与值班同事碰面,抓起手电筒就朝着观测点跑去……“水位189.56米,第一根标尺刚过一半,还好还好……”颜辉心里默念着,稍稍松了一口气,可站上因没有安装探照灯,四周一片漆黑,河里传来的隆隆水声震耳欲聋,让颜辉很是担心。于是,她与站上三名同事一道轮流观察,每两人一班,每小时轮换一次。

直到天快亮的时候,雨才慢慢变小。原想着终于可以轮番休息下,可不料到了早上8点多,雨势再次由小变大,降雨量也直线陡增:11:00时24.2毫米,14:00时46.2毫米……同时河面水位也迅速暴涨,到17:00时,降雨量已达33.6毫米,水位涨至192.48米。

水位还在不断上涨,而此时的水面开始不断出现大量漂浮物,它们有的挂在铅鱼和水位标尺上,给正在测量水位的颜辉和同事们带来不少麻烦。为摆脱漂浮物,他们从附近农户家借来竹竿,尝试撩开标尺上的漂浮物,可水流太过湍急,漂浮的垃圾依然牢牢挂在标尺上一动不动,可如果挑动竹竿太用力,连杆带人又势必会一同落入水里。

万分紧急关头,颜辉提议自己站在最前面,身后由几名同事紧紧拉住,然后小心撬动竹竿,就这样,那些影响水位读数的漂浮垃圾被一点点清除干净,可此时河道流量已由11.4立方米每秒上涨到89.40每立方米每秒,滔滔洪水卷挟着它能带走的任何东西顺流而下,颜辉与同事们见此景,不由感慨大自然的巨大力量,但想起自己刚刚经历的那惊险一幕,每个人仍不禁心生后怕。

多少次命悬一线的心惊动魄,才换来一组组翔实的水文数据,而颜辉却说:“作为一名基层水文工作人员,无论什么时候都要顶得住、测得到、报得准,尽管苦点累点,可这是我的职责所在。”

 
文章作者:廖中顺责任编辑:张濛