人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 身边的感动

温情“滴灌”润民心

——记荆门水务局驻田坑村扶贫工作队

□本报通讯员 王世文

“愿为咱贫困户挨上那么几针的工作队,能不信任他们吗?”近日,湖北荆门市水务局驻柴湖镇田坑村扶贫工作队第一队长曾云,率局直属单位负责人在村里召开精准扶贫“诸葛亮会”,与会村干部对工作队的感激之情溢于言表。

村支部书记、村主任田炳华介绍村情时,突出了几个关键词:典型贫困村,1564名村民,仅有1128亩耕地,人均不到八分田;脱贫难度大,共有105户亟待脱贫;部分贫困户思想僵化,安于现状。对此,扶贫工作队用温情“滴灌”民心,给这里带来了生机与活力。

对62岁的特困户孙金成来说,4亩田养5口人,度日艰难的同时,更有“心病”难医——他的女儿孙兰芳因坐月子落下病根,长年卧床不起,多年治疗也不见好转,病情还越来越重。

孙家的情况引起了工作队的重点关注,为帮助其脱离困境,荆门市水务局党组号召大家“走穷亲戚,走成亲戚”,亲戚有“心病”,工作队必须真心帮扶。前年11月,工作队将孙兰芳送到荆门一医、二医检查,之后又从武汉请来专家确诊,专人陪护治疗半个月后,孙兰芳的病情有了好转。

为此,扶贫工作队队长王文国又做出决定:“彻底根治病情,康复理疗也要跟上!”并提出,先由他进行针灸试扎,确定万无一失后,再将孙兰芳送去治疗。周围不少人都感到不解:“为什么要试扎?”王文国回答道:“我平常很少扎针,不亲身试一下,我心里没底,老百姓的心再也伤不起了!”

数月后,接受针灸理疗的孙兰芳收效明显,她感激地说:“能碰到工作队,真是我的福气呀!”

俗话说,打铁先要自身硬。扶贫工作队驻村入户,一言一行无不代表着党和政府的形象。进村伊始,王队长就带着工作队队员集体宣誓:不用村里一分钱,不吃农户一顿饭;牢记宗旨,严格自律。这套“铁的规矩”,后来又被具体为“三个务必”,即贫困户家有喜事,务必恭贺上门;天灾不幸,务必慰问上门;作物换茬,务必送策上门。

采访中,笔者还听说了这样一个“讲规矩”的故事:当地有一贫困农户,在初次接受摸底调查时,因家中存有大型收割机,未能被纳入贫困户之列。可实际上的贫困却让这家人生活难以为继。得知情况后,工作队决定摸清真相,通过多次上门走访,最终弄清收割机并非该农户所购买而是租赁。为此,工作队立即予以纠正,重新将该户纳入贫困户之列,使其得到了应有的帮扶。从那之后,该农户逢人便夸工作队处事公正,党的惠民政策好。

不仅如此,在扶贫工作队的带领和帮助下,田坑村以产业为本,为致富新路提供了可靠支撑。

来到新建成的村党员群众服务中心,两排崭新的停车棚格外引人注目。棚里显眼处布置着“光伏并网逆变器”,轻触其中一台机器的开关,一组组数据便从屏幕上跳了出来:日发电34千瓦,总电量2563.9千瓦……

据了解,自去年9月装机以来,该光伏车棚已发电6000多度,为村集体增收近7000元,成为田坑村名副其实的脱贫“明星工程”。根据工作队下一步规划,该光伏发电项目将按照“集中建站、分户受益、公司运作、民主管理”的方针逐步“滴灌”到户,真正让每个贫困户都享受到脱贫致富带来的福利。

与此同时,田坑村的蔬菜产业发展模式也显露出“滴灌”特色。2016年,工作队请来广东丰多采农业发展有限公司老总林二考、荆门市高级农艺师陈再明和荆门市水利勘察设计院的专家,还取回沙洋县土家族村和钟祥市转斗湾发展蔬菜产业的经验,最终形成了“一户一个蔬菜大棚,所有权归村集体,经营权归合作社,收益权归贫困户”的“三权分离”经营模式。目前,该蔬菜大棚运转正常,村民赞不绝口。

文章作者:王世文责任编辑:张濛