人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 身边的感动

不忘初心的水利巾帼

——记湖南宏禹水利水电岩土工程公司高级工程师尹红

□本报特约记者 杨子江

在湖南水利工程建设的第一线上,活跃着这样一位巾帼不让须眉的高级工程师,她敢于担当,善于创新,甘于奉献,创造了许多施工佳绩,她的名字叫尹红。

尹红的老家在湖南澧县农村,是个“水乡泽国”,从小水涝灾害带给她的记忆是沉重而深刻的。1994年,当她从湖南省水利水电学校毕业时,便毅然选择为家乡水利事业添砖加瓦。就这样,尹红来到澧县王家厂水库,从一名水工专业的技术员做起,那一年,她22岁。

王家厂水库是湖南省的一座大型水库,雄奇的大坝景象令初出茅庐的尹红颇感兴奋,也让她对即将从事的水利工作充满了期待。在实习师傅的指导下,尹红的业务水平有了全面的提升,短短几年,她便成为了单位中的业务尖子。同时,通过继续学习,她不仅获得华北理工大学水利专业的本科文凭,更是顺利拿下国家一级建造师和注册造价师资格。

尹红的梦想是学以致用,2003年,已有近十年水利工作经验的她,被作为施工人才引进到湖南宏禹工程公司。从那之后,她的身影频繁便出现在各大水利工地,每年呆在工地的时间超过200天。

2011年,她来到东安县金溪水库,这里要开凿一条140米长的隧洞,开挖过程中,洞顶不停地掉落石头,造成工程危险重重,进展缓慢。尹红为了确保安全,采取严格的防护措施,并亲自到现场指导施工。经过2个月的顽强拼搏,隧洞终于顺利贯通。竣工当天,工友们纷纷将庆功酒敬给尹红,大家都知道,在这2个月里,尹红为大伙操碎了心,已然瘦了一大圈。

水利施工战线,男性项目经理往往多于女性,但尹红并没有畏缩,而是长年驻守在工地。2011年国庆节一过,她又被派往广西全州柳铺水电站,在这里,她面对的是一次高难度的技术施工考验:用临水灌桨的方法,在水面搭建一个新型施工平台。作为一名女项目经理,尹红的亮相立即招来不少惊异的目光,但她默默告诉自己,一定要笑着面对,将困难踩在脚下。

经过反复研究,尹红拟定了安全稳妥的平台搭设方案,不出几日,电站上游内便出现了一座高出水面1米、总长90米的大型操作台。在随后的整个施工期间,尹红继续迎难而上,最终如期完成了施工任务,成功征服了周围挑剔的目光,不少人发出了由衷地称赞:“这个女人真不简单”。

而尹红并没有停止前进的脚步。在她看来,不仅要多修利国利民的水利工程,更要把美留下,让文明之花盛开在三湘四水。

2014年11月,她承接邵阳市鸟竹园水闸除险加固工程,并担任该项目经理。施工过程中,尹红严格按规程规范进行施工管理,对工程的每一个细节都引入安全管理、文明环保的规范概念。她说,只有将文明环保的概念运用于施工,工程才会与大自然融为一体。显然,这样的体会是她多年施工生涯的一种思想升华。这项工程于2016年7月26日通过完工验收,比合同工期整整提前7个月完工。同年9月,该工程被评为湖南省级安全文明工地。

面对众多成绩,这位“不简单”的女工程项目经理并没有丝毫骄傲,而是不忘初心,一心扑在对水利业务的钻研上。这些年,由她撰写的《莲塘水库塑性砼防渗墙施工》、《狠抓质量管理,争创精品工程》、《防渗墙固壁泥浆的制备与施工》、《水上帷幕灌浆施工技术与质量控制方法》等论文陆续见诸各大学术期刊,并具有极高的施工指导价值。

文章作者:扬子江责任编辑:张濛