人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 身边的感动

追求卓越的“水哨兵”

——记长江委第八届职业技能大赛水环境监测冠军左新宇

□本报特约通讯员 聂颖

在去年举行的长江委第八届职业技能竞赛中,长江委水文上游局水环境监测中心职工左新宇发挥出色,获得水环境监测专业一等奖。

备赛期间,左新宇并没给自己定太高的目标,考虑到自己是生物专业毕业,对环境化学方面的知识了解相对较少,在理论上还是实验操作上都没有优势。可左新宇没有受制于这些先天不足的因素,而是尽其所能克服困难,勤学、勤问、勤思,最终在比赛中拔得头筹。

有付出就有回报,每一个成功的背后都离不开长时间的刻苦钻研。在左新宇的办公桌上,除了生态方面的书籍外,还堆着一大摞与水质竞赛有关的书籍。翻开这些书本,几乎每一页都被红线和备注填满。在长江上游水环境监测中心大楼的走道里,时常看见左新宇跟在前辈身后当“小跟班”,拿着资料问个不停。每逢周末,上游局机关水质实验室里,也时常传来玻璃棒搅动的清脆声音,那是左新宇和同事们在练习实验操作。遇上节假日,左新宇就拉着同事在职工寝室里“坐而论道”,一起探讨水环境监测的理论与实践。他说,平时工作任务重,只有牺牲休息时间,才能为备赛留足空间。

左新宇的认真刻苦不仅体现在备赛时,日常工作中,他也是同事们眼中一丝不苟且富有进取精神的小伙子。

2013年,左新宇从华中农业大学微生物学专业硕士毕业后,来到长江上游水环境监测中心。那时,上游局在水生态监测尤其是水生生物监测方面还是空白,监测设备也不齐全,左新宇到岗后,几乎是一切从零做起,逐步开展对生态方面的生产实践。为了抓紧时间查阅搜集相关资料和规范,他主动到相关单位考察学习,并负责引进监测设备,稳健而大胆地“摸着石头过河”。

2014年,长江委水文局正式在长江流域开展水生态试点监测,上游局承担了3个水生态试点断面的浮游藻类监测。凭借一年来辛勤打下的基础,此时的左新宇已能独立主持上游局水生态试点监测工作。现在,原有的浮游藻类监测项目已扩展到着生藻类和浮游动物监测。面对新的监测领域和新的任务,左新宇也感到自己肩上的担子愈发重了起来,他决心朝着更高的技术实践目标迈进。

2016年3月,长江委水文局水质监测处要求各监测中心编写年度水生态试点监测总结报告,并委托左新宇参与编写监测报告的技术大纲。连续两个月,除了工作,他的“休闲活动”仍然是查资料、写大纲。真才实学源源不断地转换成工作成效。从大纲1.0到2.0,再到3.0和3.5,左新宇用两个月时间完成了一个较为完整的初稿。紧接着,他又按照大纲要求,整理数据、分析计算、列表作图,终于编写出长江上游江段的水生态试点监测总结报告。而每天工作十几个小时的状态,左新宇整整持续了好几个月。

还有一次,水环境分析室技术人员在常规监测采样时,发现有几条支流水体颜色出现异常,溶解氧过饱和。经采样员初步判断,认为水体有大量藻类生长繁殖,有发生水华的风险,便立即向上级报告,启动应急监测预案。左新宇在水华风险事件处理方面比较有经验,得知事件发生后,正在外地出差的他,第一反应就是给现场采样人员打电话了解具体情况,指导开展进一步现场调查。晚上从工作地回到宾馆,他顾不上吃饭,就开始编写监测方案。接下来几天,左新宇每天通过邮件接收现场发来的监测数据,然后分析计算,编写监测报告,提出工作建议……在他看来,水体安全大于天,容不得一刻耽误。回到单位后,他继续编写多篇应急监测报告,直到水华风险消退。

正因具备追求卓越的工作作风与甘于奉献的精神,让左新宇编写的年度水生态试点监测报告和技术大纲被选为模板,供其他勘测局参考学习,他设计的监测表格,作为长江委水文局水生态试点监测推荐试行的表格;他提出的几十条水生态监测建议,被写入水文局水环境监测技术补充规定。如今的左新宇,已然在全江水生态监测领域崭露头角。

左新宇曾说,身为一名水环境监测人员,不仅仅是当好参谋,提供精准的信息和可靠决策依据,更是哨兵,守卫着长江流域水环境的安全。

文章作者:聂颖责任编辑:张濛