人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 身边的感动

扎根苗乡志满怀

——记贵州省水利厅派驻勤坡村第一书记陈刚

 □本报通讯员 廖尚刚 李佳柳 特约记者 王伟康

“我们的书记上得了厅堂、下得了厨房!这个省城干部下村寨真不是打幌幌的!”这是贵州省黄平县勤坡村村民对驻村第一书记陈刚的评价。

今年36岁的陈刚是贵州省水利厅省投水集团公司的一名高级工程师。去年4月,怀着一颗炙热的脱贫攻坚之心,他来到200多公里外的黄平县旧州镇勤坡村担任同步小康驻村第一书记。进驻勤坡村以来,陈刚充分发挥一名水利人的优势,以驻得下、帮得开、不观望的实际行动,在短短的8个多月时间里,将全村发展建设工作打理得井井有条,赢得了当地百姓的交口称赞。

点滴做起 用爱筑起连心桥

对于几乎没有基层农村工作经验的陈刚来说,第一次来到一个拥有2880多人的偏远贫困村,他着实感到自己肩上的担子不轻。但他丝毫没有犹豫和畏缩,而是从尽快熟悉和适应中边干边学。

勤坡村是个半山区半平地的苗族村落,尽管部分有知识技能和发展条件的群众在打拼中,已走上了脱贫致富之路,但目前,仍有相当一部分群众受地域环境的限制,仅靠几分田地勉强度日,除了能勉强糊口外,一年下来基本没有什么收入,只能靠政府兜底救济。

为了使驻村真正由“助村”变为“助农”,从小出生在农村的陈刚,深知山区百姓生活的困难处境,每当遍访贫困户,离开时的他经常会掏出身上的钱物,送给贫困老人和学生,回到村住所已钱袋空空;他早晚奔波于勤坡村的山山岭岭和田间地头,平均每个月在村里吃住和工作达到24天以上,用自己的点滴行动滋润了山区的贫困百姓。截至2016年12月,陈刚通过动员单位和爱心人士一起,已先后为勤坡村捐助的款物达3万多元。

而在勤坡村的弱势家庭和贫困群众中,最让陈刚放心不下的是老鹰岩组龙妹一家。前些年,龙妹丈夫因病治疗无效撒手人寰,她拉扯着三个幼小的儿女挤在一间破屋里,其困窘生活处境令人心酸。前不久,村里获得一批易地移民搬迁指标,龙妹一家被列入移民对象,但一直靠土地生存的她不愿离开故土,更要命的是,搬迁还需支付2万元费用。

为了帮助龙妹全家解决易地移民搬迁面临的困难,陈刚从镇政府为她找到了一份从事环卫的工作,并表示,关于搬迁后补交的金额,他一定会想办法帮助解决,同时对龙妹说:“只要你对生活没有失望,我相信你们全家会慢慢好起来的。”听了一番安慰和鼓励,这位长期满脸愁容的妇女终于灿烂地笑了。

诚恳相待 真情感化“硬骨头”

勤坡村青山绿水,但也是个旱涝矛盾十分突出的地方。早在1956年,当地政府修建起一座小二型水库,但因多年缺乏管理和维修,水库早已渠垮水断,导致上千亩农田只得望水兴叹。据统计,此前村里因无水灌溉撂荒的土地有110余亩。而每到雨季,暴雨引发的山洪又常常把村里的田地灌成汪洋。

陈刚永远难以忘怀,2016年5月的一天,他亲眼目睹74岁的潘大爷挑着牛草在急流中淌水的惊险画面。从那之后,他便下定决心,无论如何也要帮助这里的村民尽快结束干旱水患两极分化之苦。

从几次检查中得知,十多年前,村里曾计划安排村民义务出工出劳,对一些排涝和灌溉设施进行修缮,但因新规划的沟渠需要占用一些田地,遭到个别村民的激烈反对,使得沟渠修建最终只好停滞下来。看着成片良田白白闲置,水利出身的陈刚十分心疼,为了早日修缮疏通村里的农田灌溉沟渠,让荒芜的田地重新利用起来,陈刚绞尽脑汁说服村民,给他们做思想工作。村民潘玉德家就是他先后六次上门,最终被成功劝服的典型事例。

当陈刚第一次来到潘家时,在尚未打开正题的话匣前,潘家人很客气地接待了他,可当谈到要修建沟渠,潘家竟毫无情面地将他赶出了大门。在第一次受到如此冷遇后,陈刚心里起初不是滋味,但他内心暗暗告诉自己:“决不能气馁!”

第二次和第三次,陈刚连续两次在潘家门口等到天黑,可一家人始终不愿露面。直到第四次,他从侧面打听到主人潘玉德在家的确切消息,便上门主动与他拉家常、交朋友。之后的第五次、第六次,在与潘玉德的交谈中,陈刚得知潘家因经济困难,无力将田地里的沙石淤泥清除,希望以村里帮助恢复水毁农田为条件。陈刚当即表示此次水利修缮工程完毕后,一定会用机械设备帮助他家把水毁的稻田恢复起来。

看到“第一书记”如此认真诚恳,潘玉德被感动了,顿时痛快地答应让出相应责任地,给村里修建沟渠。看着潘家这块“硬骨头”终于被感化,陈刚激动得喜极而泣。

因地制宜 靠山吃山支新招

如果说实施小康水工程是一名水利人分内之事,那么致力于帮助当地百姓致富,对陈刚来说也绝不能含糊。

驻村后,陈刚听说在勤坡村驻地东北的万营山麓,有30多户群众因坡地生产难度大、成本高,一些农户贷款发展山地养牛,但苦于没有经验和技术,几个月下来,血本无归。

为了帮助当地群众重拾信心,陈刚在没有养殖启动资本的情况下,与村班子通过“特惠贷”动员贫困户入股解决;养殖基地存在牲畜用水困难,陈刚在对现场测量和勘察后,大胆提出建设阶梯式牲畜圈舍、分层取水供给的建议,很快便解决了缺水的问题。

随后,陈刚又通过“化缘”得到10万元资金支持,从外地请来养殖专家对当地农户进行培训,并带领村民到县内外一些现代农业基地考察学习,让27位村民先后利用所掌握的技术,入股发展养殖业或建立养殖合作社。

2016年7月,万营山养殖场正式开张。通过公司运作和管理,到2016年12月,该养殖场已经拥有羽土鸡3600只、肥猪700余头、耕牛和肉牛50余头。预计首批禽畜出栏后,总收入将达到270万元,实实在在让山区百姓致了富。

陈刚,这位从省城下来的水利干部,通过农村的“地气”磨砺,进一步明确了自己在“第一书记”岗位上的责任。在他的扶贫日记中,没有华丽的辞藻,却足以瞥见一位水利人踏实的助民情怀:“勤坡村就像一张白纸,要看你用五彩笔怎么去描绘它,我会用自己的努力,使这里的山水更加美丽,百姓生活更加富裕!”

文章作者:廖尚刚 李佳柳 王伟康责任编辑:张濛