人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 身边的感动

忠义的“汤哥”

——记湖北省漳河工程管理局总干渠管理处汤先平

他个头不高,但在人们心目中有大丈夫一样的伟岸;他路见不平拔刀相助,为社会注入正能量。他,就是湖北省漳河工程管理局总干渠管理处办公室主任汤先平,在漳河,无论男女老少,大家都亲切地尊称他为“汤哥”。

从漳河子弟学校老师到总干渠办公室主任,三十年的岁月蹉跎,让他从血气方刚的年青小伙变成了两鬓染霜的中年汉子,时间可以改变一个人的容貌、生活习惯、性格秉性,却改变不了一个人的初心。

2003年,漳河子弟学校撤销后,汤哥从教育工作者变成了漳河总干渠管理处办公室主任。基层工作千头万绪,复杂繁锁,但他很快就进入了角色,成为领导的得力助手,也成为全局办公室的一面旗帜,公文处理、各种材料的采写、接待、宣传、信访……每一样工作他都尽心尽责地去干,虽然遭遇很多困难,但他勇往直前,从不退缩。他的工作能力与工作水平灌区群众赞不绝口。

2012年夏,漳河灌区遭遇了五十年不遇的大旱,总干渠杨家冲水库因水库蓄水抗旱而淹没了水库边的庄稼,水库边的数十人名老百姓到总干渠管理处上访,面对火气冲天的灌区群众,汤哥耐心安抚,通过拉家常的方式将《水法》、《湖北省水库管理条例》、《防洪法》、《防汛抗旱条例》等水法规一一给上访群众讲解,告诫库区群众不要水库边违章种植,一旦有什么特殊情况,将得不偿失。通过他的讲解,老百姓心服口服,握手言和,化解了一场危机,事后,上访老百姓说:“这个汤主任真不简单,政策水平、理论水平顶呱呱!”

十三年过去了,漳河总干渠的领导换了一茬又一茬,每任领导对他的评价都是六个字:忠厚睿智实干。每任领导离任时都会敬他一杯酒,并由衷地说:“谢谢你!汤哥!”

汤哥为人豪爽,侠肝义胆,为朋友可以两肋插刀。他与生俱来就有一种正义感,眼里容不得不下半点沙子。路见不平,他总会出手相救。

十年前一个冬天的早晨,汤哥骑着自行车上街办事,经过渠道闸时,无意中看到渠道里有一只手在水面上乱抓,转眼就不见了。“不好,有人落水了!”来不及多想,他扔下自行车,连滚带爬地从十几米高的堤坝上冲进渠道,当他把落水者救起来时,才发现是一个八九岁的孩子。

孩子得救了,但汤哥自己却得了重感冒,可他依然坚持上班,直到小孩的家人拎着礼物到单位来感谢他,大家才知道他的壮举。

五年前,同事的嫂子患尿毒症晚期,而嫂子所在的单位竟将社会好心人捐赠的4万多元善款充当辞退补偿款。同事的家人为此打官司,却状告无门。汤哥听说后,义愤填膺地说:“捐款和补偿款是两回事,怎么能混为一谈?这是救命钱,一定要拿回来!”于是,他立即发贴到荆门论坛上,痛斥这种不人道行为,得到了各大媒体的高度关注,并在社会上引发强烈反响。在社会舆论的压力下,救命钱最终物归原主。

有情有义,刚正不阿,这就是汤哥——一个平凡的人,一个高尚的人,一个脱离低级趣味的人。

 

文章作者:伍梅责任编辑:朱俊君