人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 身边的感动

能打硬仗的“娘子军”

——记湖北省汉江局来仪寺崩岸整治工程小组

正值炎炎夏日,在湖北省汉江河道管理局仙东分局来仪寺崩岸整治工程的工地上,却是一派洋溢着激情和干劲的施工场面:科学指挥有条不紊,工程进度紧锣密鼓,忙碌的身影,奔波的脚步,黝黑的脸庞、滴落的汗珠……更令人啧啧称赞的是,整治现场的主角,竟是一帮能打硬仗的“娘子军”。

俗话说“火车跑得快,全凭车头带”,这话一点不假。自整治专班成立起,担任组长的郭蓉便全身心投入,从工程招标到确定施工队,再到施工安全进度督促,凡事她都亲力亲为,既是“指挥员”,又是“战斗员”。

在热火朝天的施工现场,只见她一会查质量,一会叮嘱安全,一会又询问物料运输情况,无论是头顶骄阳烈日,还是冒着纷纷细雨,她的脚步总是忙忙碌碌,风风火火。

正所谓人如其名,负责工程技术的常青干起工作来,也如同她的名字一样,总是不知疲倦,就像一棵常青树,充满着激情与活力。

在整治工作中,常青主要负责施工日记、工作报告、竣工图表等相关内业,是整个整治工程的“大后方”。每天一上班,她便会立刻切换到忙碌状态,加班加点成了家常便饭。工程开工后,常青中午就很少回家,一碗泡面还没等冲开,就匆匆吃几口又继续投入工作。有时候已夜深人静,她还在灯下敲击着键盘整理资料,双休日也常常被她当成了工作日。由于工程技术科人员少,常青一个人必须身兼数职,白天在外跑工程,晚上还要负责西州崩岸整治、邵沈渡闸整治等工程的内业资料,虽然很苦也很累,但常青总是呵呵一笑说,累并快乐的生活才是最充实。

纪检监察员李娟,主要负责施工全过程的监督核查,而监督工作是否到位,往往决定着工程质量的优劣,为此,李娟对工程质量敢较真,对不规范的施工行为也敢瞪眼。

监督力度上,李娟突出一个“严”字,对发现的质量问题,该返工的返工,该批评的批评。前段时间,由于气温持续走高,施工队都避开中午高温时段,开工早收工晚,但李娟却依然坚持早早赶到工地上,仔细统计当日来往石料的数量,并对前一天的施工质量进行再确认,待全部达标之后,她才放心离去。若是当天检查出有标段施工质量不合格,李娟便会一直守在工地现场,直至全部标段质量达标,而每当这时,早已夜幕降临,她才拖着疲惫的身子回家。

李娟的小女儿刚刚七个月,正是嗷嗷待哺的时候,但整险工程任务重、时间紧,她常常顾不上给孩子喂奶,更抽不出时间照顾女儿。李娟的婆婆看李娟这么忙,又是疼儿媳,又是疼孙女,但也十分理解李娟的难处,只好无奈地对孙女说:宝宝,你还真是有个“狠心妈”呢。

计财员王艳勇,主要负责整险资金的核算、工程款预付及竣工结算等,对于整天与数字打交道的她,严谨细致、精益求精,是大家对她的公认评价。

为保证资金到位,她每天都要亲临施工现场,核对各类项目数据。而前段时间正值儿子参加高考,王艳勇原本也希望能去陪考,近距离给予孩子更多鼓励,但强烈的责任感让她毅然选择留在施工现场,把对孩子的爱,化作成另一种对工作的热爱。

有人说,王艳勇就像生活在账目里,每天都要面对的是一张张的单据、一笔笔的核算、一摞摞的凭证,如此重复单调的工作里,王艳勇却用耐心、细致、责任,让每一张单子都得到了检验,经得起审核。

巾帼不让须眉,正是有了这群能打硬仗的“娘子军”,她们舍小家顾大家,默默无闻、爱岗奉献,才迎来了来仪寺崩岸整治工程的圆满完工,确保了一方安澜。

 

责任编辑:张濛