人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 身边的感动

让荒滩变“宝盆”

——长沙创业青年李瑶的“水改”故事

眼前这位意气风发的年轻人名叫李瑶,憨厚的笑容之下透着“80后”一代人少有的成熟与稳重。“前些年我返乡创业,看到家乡的滩涂野地大多闲置浪费,便萌生了自己成立农业发展公司的想法,希望能为家乡水资源的科学利用做点贡献。”李瑶告诉笔者。

说干就干,2013年8月,李瑶通过与当地村组联系,流转了200多亩滩涂水面和荒坝野港进行水环境改造,如今,他的农业发展公司已拥有一座优质果园和一个生态渔场,年产值达200多万元。

“刚创业那会儿,家里人听说我要流转一些废弃的荒滩野地进行改造都很不支持,认为我搞不出什么名堂。但我看准了的事,就一定要搞,而且要搞出效益来。”李瑶的语气很坚定。

实地考察与规划后,李瑶决定将滩涂建成果园,将野港改造成生态渔场。但由于自己原先是经济学专业出身,为了能快速了解水土、水质等相关知识,李瑶在进行实地考察的同时,与当地水务和农业部门建立联系,并虚心向专家请教,在专业技术的指导下,规划历经多次修改完善,最终得到相关专家的一致肯定。而为了建成果园基地,李瑶一个人承担起“水改”的全部任务,现场指挥、添置设备、整理土地……现场吃住三个多月,终于完成了对200余亩滩涂的施工改造,并先期种上蔬菜。当然,单纯蔬菜种植并不是他的目标,他的最终目标是建成标准化果园。

一次偶然机会,李瑶吃到了一种桃,发现这桃不仅味道好,还易于种植,在当地市场销路前景广阔。2014年底,李瑶通过多方联系,终于与怀化市芷江桃业协会建立起合作关系,计划种植桃树70亩,品种包括水蜜桃、黄桃、苹果桃、油桃等。为了快速掌握种桃技巧,他还特意到怀化安江农校请来种桃专家进行现场指导,一举解决了种桃的技术上难题。而为了解决销路,李瑶多次和怀化芷江桃业协会沟通,由怀化芷江桃业协会负责以每斤3.5元的保底价收购,使种桃市场有了保障。

“今年,基地的桃树还是试果期,但亩产500公斤不是问题。我们通过观光自采的运作模式,鲜桃价格可以达到每公斤20元,每亩产值上万元。三年左右,待基地的桃树进入丰果期,亩产可达3500-4000公斤,效益将更加可观。”李瑶兴致勃勃地说。

同时,为有效利用水资源,2013年,李瑶还承包了当地60多亩淤塞严重的沼泽地、废港荒坝,通过清淤扫障、边坡护砌及水环境治理,建成了一个生态渔场,并投入青鱼、草鱼、鳙鱼、鳊鱼、翘嘴鱼等各类成鱼,每年收入可达120多万元。

据李瑶介绍,渔场全部实行健康养殖,投入的鱼苗都是优质品种,喂养的饲料也都是基地种植的天然鱼草,辅之以糠饼和菜饼等,并坚持活水养鱼,保证了鱼的品质。

看到种果树、办渔场收益可观,曾经在外打工的石毫村村民李学文也回乡搞起了养殖,村民吴建明、吴建群、王正军曾经都是黄材水库的移民户,在李瑶的带领下,他们都学到了养殖技术,纷纷独立搞起蔬菜基地。如今,当地已有100多家农户搞起了特色种植和养殖。

谈到今后的打算,李瑶说,下一步他要为自己基地里的农产品注册商标,以推进规模和品牌效益的发挥,既可以为当地农民提供创业致富平台,也改善了家乡的水生态环境。

“桃花开时可以赏花,桃子成熟时可以采摘,一年四季还能生态垂钓,现在,来基地参观的客人都夸这里是世外桃源,当地老百姓都说这里是‘聚宝盆’!”李瑶骄傲地说。

 

文章作者:谭铁安责任编辑:朱俊君