人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 身边的感动

视堤为家的“老水利”

——记湖北省汉江河道管理局潜东分局高曲发

□本报通讯员 周文娟

从意气风发的帅小伙到沉稳干练的“老水利”,从基层堤管员到优秀管理段段长,30余年水利生涯,他出色完成了一个又一个角色的转变,并始终秉承“献身、负责、求实”的工作态度,他就是湖北省汉江河道管理局潜江东荆河管理分局田关管理段段长高曲发。

俗话说:“铁打的营盘,流水的兵”,同事换了一茬又一茬,可高曲发自2004年起开始担任田关管理段段长,一干就是十二年。管理段17.6公里的堤防段面,哪里有险段,他都了如指掌。2015年7月,分局下拨150立方米的石子给田关管理段作为堤顶路面修整之用,可看着下拨计划表,高曲发犯了难:“150方石子用来铺17.6公里堤面,石子数量远远不够,怎么办?”经过权衡,他最终决定采用填坑的方法进行堤面整治。为确保每一粒石子都得到有效利用,他骑着摩托车,对每一段堤面都进行认真检查,从而确定需要填补的位置。之后,他又带领段里的同事们起早贪黑,硬是整整用了六天时间,才完成了对堤顶坑洼的填补工作。功夫不负有心人,在分局组织的自检和汉江局组织的半年检查中,大家一致认为田关管理段石子利用率最高,平整效果最好。

2003年,潜东分局率先在田关管理段实行联营造林的承包管理模式,在别人眼中,林地管理应该是承包户的事情,但在老高心中,林地是分局和联营承包户的共同财产,于是,他充当起了技术监督指导员的角色。春天幼树栽植时,他每天巡逻在堤防上;夏天病虫害防治时,他叮嘱承包户注意药水比例和喷洒方法;秋天林木砍伐时,他手拿计算器,认真核算方量,确保国家财产一分一厘不流失;冬天大雪覆盖时,他仔细清点林木折断后的损失。春夏秋冬,寒来暑往,年年如此。

2014年6月,经群众举报,某公司在堤防区域内施工,高曲发当即赶到现场,只见3根电线杆已经架设好。经交涉后得知,该施工方并未获得任何许可文书,属违建行为,必须立即停止施工。但两日后,当高曲发再次巡逻至此时,竟发现先前架设好的3根电线杆不仅未被拆除,还变成了5根。这究竟是怎么回事?原来,施工方打起了游击战,白天停工,晚上施工,想来个“木已成舟”。摸清情况后,高曲发主动配合分局水政监察大队成员们连夜蹲守,最终将施工负责人逮个现行,并下达了立即停工的通知书,这才打压住了违建方的嚣张气焰。一周之后,该公司停止了施工,拆除了架设的电杆,并对施工现场进行了回填。

有人问高曲发:“你常常与这些违法违建分子周旋,不怕被报复吗?”老高呵呵一笑,淡定回答道:“我做的事情是正确的,为什么要怕?邪终究胜不过正!”

2013年,文明管理段创建活动在潜东分局展开,作为管理段负责人,高曲发也暗下决心,治“坡”也要治“窝”。为此,他在分局的支持下,带领大伙在田关展开了一场轰轰烈烈的管理段美化行动。为节省资金,他与段里的年轻人们一道自己动手,搅拌水泥,搬砖块,动手接电线,粉刷墙壁……他甚至动员自己的妻子来段上打扫卫生,给大伙儿准备饭菜。

经过近两年不懈努力,文明之花终于在小小的田关悄然绽放。2013年11月,通往田关管理段的泥巴路变成了石子路;2013年8月,房屋维修刷新完工;2014年3月,水电线路重新更换;2014年5月,基本办公设备和生活设施添置到位,曾经老旧的田关管理段换了新颜。段上的办公硬件设施好了,高曲发又将心思用在了内业软件上,走进田关管理段办公室,翻开厚厚的《堤防管理工作日志》和《巡堤查险记录》,详细的内容,工整的笔记,无不透着记载者一丝不苟的工作态度。

在高曲发心中,一直有两个家:一个是自己的“小家”,一个便是田关管理段这个“大家”。回首三十余年的堤防人生,高曲发不断在平凡中充实自我,在辛苦中体味快乐。作为一名扎根基层的管理段段长,他不但用言行赢得了无数的信任与褒奖,更用实际行动书写了自己对堤防事业的无限忠诚。

 

责任编辑:张濛