人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 农田水利建设

“望天收”注入新活力

——白河小农水为民架起致富桥

“堰坝、渠道修好后,田里用水有了保障,我流转30亩水田,当年春季投入十几万元资金,加上自己原有的田地全部种了莲菜,一年净赚十五六万元,比种粮食的经济效益高出三到四倍左右。”日前,家住陕西省白河县麻虎镇康银村支书杨章勇欣喜地说。

白河县位于汉江中上游的陕南山区,山大沟深,土地瘠薄,“地无百亩坪、土无三寸厚,暴雨半天光石板、天干三天地冒烟”就是对当地的真实写照。2011年,白河县争取到全国小农水重点县建设和统筹县项目,项目范围覆盖该县的8个镇,包括建成堰坝34座、渠道58.25公里、管道铺设171千米,蓄水池22口、水窖1910口等。通过连续三年小农水项目的实施,改变了项目区群众种粮“望天收”的困境,为农民增收致富架起了一座金桥,培育出了一批产业大户,让群众实实在在的尝到了甜头。

麻虎镇麻虎沟过去到处是烂尾坝、泥巴渠,水田用水没有保障,许多农户不得不弃田取旱种庄稼,遇到涝季进不了地,种的庄稼也经常遭病虫害,当地人管这里的田叫——烂泥湖。实施小农水工程后,大户流转土地改种莲藕,不仅增加了经济收入,解决了剩余劳动力就业的问题,还美化了乡村,改善了当地的生态环境。中厂镇新厂村刘仁元兴瞅准机遇,每年流转40亩水田种植原生态莲藕,淀粉足、口感好的莲藕深受消费者喜爱,每年能带给了刘仁元一家十来万元的收入。

卡子镇陈庄村村民韩吉祥的200亩茶园,过去因干旱缺水,产值和产量一直不理想,对此韩吉祥很是发愁。2014年,白河县水利局利用小农水项目,在该村新建了池塘和蓄水池,破解了缺水制约。茶园得到及时灌溉,茶叶产量不仅提高,而且提前一周可以采摘。茶叶产业效益的提高,激发了当地群众种植茶叶的积极性,该村从最初的200亩茶园发展到目前的1000亩,为“一镇一业”产业注入了新活力。

 

文章作者:刘艳芹 赵明春责任编辑:朱俊君