人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 农田水利建设

“毛细血管”盘活千亩农田

——新干农田渠道改造解决灌溉难

近日,笔者来到江西省新干县东面30公里的山区村——桃溪乡岭背村,上千亩农田依山势而走,有的平铺延展甚是平阔,有的拾级而上自成梯田。去年10月,这里作为新干县2015年度小农水重点县项目建设区之一破土动工,今年3月全面完工。

2011年起,新干县的小农水重点县项目建设已持续实施了五年,累计建成旱涝保收高标准农田12万亩。2015年,该县又对金川、溧江、桃溪等地的农田进行改造,改善灌溉面积2.4万亩,年新增粮食生产能力约1万吨,0.72万人因此受益。

因落差过大的缘故,这里的农田并没有作土地平整处理,但纵横于田间的灌排沟渠、机耕道却配套完善,一道道开敞的机耕道、一条条崭新的U型农渠,恰如一根根毛细血管,在偌大的田际间动静相宜地摆布开来。一条小溪自南向北沉身于田际间,一路蜿蜒而下奔向北面的溧江河。溪床上,6座新建的钢筋混凝土水陂分据溪床各段,蓄起一渠渠清水,为两岸农田提供着源源不断的水源。

田野间,处处是农民犁田、抛秧的身影。“过去这里沟渠淤堵、水陂失修、田路不通,大部分农田只能靠天吃水。如今小农水让这里大变样,新路、新渠、新水陂,大伙再也不用望水兴叹,担心无水可灌了!”村民刘大庆高兴地诉说着眼前的变化。

据悉,桃溪乡岭背村一直是全县有名的香菇种植大村。去年,由于香菇市场行情不景气,又恰值农田建设越来越完善,有些农户干脆顺势将香菇用地重新转产种上了水稻。与此同时,土地的流转行情明显看好,流转价格从原先每亩不足300元涨到每亩450元。对于这种转变,曾经的香菇种植户陈根生体会颇深:“以前田里头水路不通,种粮见不到好收成,只好转产种香菇。现在水通路通,水源有了保障,耕作更为便利,一下子将农田盘活了。”

 

文章作者:曹毛如责任编辑:朱俊君