人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 农田水利建设

“筛子渠”变成节水渠

——重庆梅江河灌区改造提升灌溉效益

□本报特约通讯员 金廷举

“过去,这条渠道是土渠,垮塌堵水还到处是裂缝,大伙都叫它‘筛子渠’。现在好了,灌区改造后,土渠变成了节水渠,咱们农民种田也没后顾之忧了!”日前,正在田间劳作的重庆秀山县清溪场镇村民们指着不远处的巨丰堰感慨地说。

梅江河灌区位于重庆市东南部,跨越秀山、酉阳2个自治县,承担着90多万亩耕地的灌溉任务,堪称渝东地区的“米粮仓”。但落后的农田水利基础设施,却让这里原本肥沃的农田日益变成“望天田”。为改变现状,在国家大型灌区续建配套与节水改造的项目支持下,近年来,重庆市下大力气对梅江河灌区进行改造,其中批复续建配套和整治改造渠道430.57公里。

项目实施中,秀山、酉阳两县政府高度重视,分别成立了梅江河灌区项目建设领导小组及办公室,层层落实责任,加快项目顺利推进。而在资金筹措和使用管理上,两县均按照“专人管理、专账核算、专款专用、专户存储,封闭运行”的封闭模式进行管理,做到不超标准、不超规格、不超概算,严格按工程概算安排使用资金,保证了工程资金合理使用,并严格执行项目法人责任制、工程建设监理制、招投标制、合同管理制,以加强质量监督与安全管理,为工程建后管护夯实基础。据悉2015年,仅秀山县通过财政负担60%,自筹40%,就落实了该县的灌片维修养护经费253.6万元。

据秀山县水务局有关负责人介绍,梅江河灌区改造工程进展顺利,效益明显,目前已累计完成投资2.7亿余元,防渗整治和续建配套渠道近400公里。

以秀山灌片区为例,通过续建配套与节水改造,灌区生产条件及能力得到极大改善,安全运行能力也显著提高,还促进了农民增产增收。其中,骨干渠系水利用系数由0.32提高到0.62;灌溉水有效利用系数由0.27提高到0.52;新增农业生产总值3650.46万元,供水能力6121.5万立方米。

而经改造后的梅江河灌区生态环境、项目区植被条件也有了好转,水土得到有效涵养,水质自然清澈了不少,人居环境明显提升,因水质差等因素引起的疾病也大为减少,灌区群众的健康水平和生活质量日益提高。

如今的梅江河灌区,已彻底告别了土渠引水的历史,一条条渠道里流水欢畅,曾经的渝东“粮仓”正再次焕发出勃勃生机。

 

责任编辑:张濛