人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 农田水利建设

山区百姓不再靠天吃饭

——贵州江口小农水提升改造助力脱贫

□本报通讯员 刘仕华

“过去寨里耕地缺水,我们只能靠天吃饭,修了水渠后,田里有了水,去年干旱那么严重,都有水灌,小农水项目功劳不小呀。” 近日,笔者在贵州省江口县过江村走访时,群众对小农水建设给生产生活带来的变化交口称赞。

江口是典型的农业山区县,大多数水利工程建于上世纪六七十年代,因年久失修,大部分水利工程垮塌、淤积现象严重,由于灌溉保证率低,粮食综合生产能力也逐年下降。项目实施前,全县有效灌溉面积仅为12.38万亩。

近年来,江口县抓住第二批“全国小型农田水利重点县”的大好机遇,大力开展农田水利建设,按照“整体规划、集中投入、连片推进”的原则,依托全县境内18座小(二)型以上水库,以小农水重点县建设、过江罐区、龙塘罐区、地落罐区和梵净山中型灌区节水配套改造项目为主,因地制宜建设节水灌溉示范片工程,重点打通农业灌溉“最后一公里”的“肠梗阻”。同时,先后实施完成了坝盘镇龙阳、坝盘、高墙等16个灌片。

去年,江口又启动实施第七批全国小型农田水利重点县项目,项目惠及闵孝镇、民和镇、官和乡等多个乡镇,建设内容包括为整治山塘改造防渗渠道,更新倒虹管,铺设管网等。目前,该项目已全部完工并投入使用。

“老百姓能过上好日子,小农水立了大功。”闵孝镇鱼粮溪村村支书杨再炼高兴地说,自打村里实施了小农水提升改造,“靠天吃饭”的日子已逐渐成为历史。如今,除了种植传统水稻,他们村里还相继发展起大棚蔬菜、精品水果、养殖业、农家乐等产业。

截至目前,江口县通过小农水提升改造,已解决灌溉农田面积3万多亩,4万农村百姓因此受益,全县粮食综合生产能力由实施前的9.91万吨提升至目前的13.08万吨。此外,项目区精品水果、茶叶等经济作物种植面积也大大增加,农民人均纯收入较之前增加了近千元。

 

责任编辑:张濛