人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 农田水利建设

变“替民做主”为“让民做主”

——江西永丰改革农田水利建管体制

充分尊重农民意愿,变“替民做主”为“让民做主”,如今在永丰,农田水利工程真正实现“民建、民管、民用、民受益”。

近日,在江西省吉安市永丰县七都乡邵家村的稻田里,当地村民正忙着维修灌溉渠道。“今年收成怎么样,全看渠道修得好不好,要是灌溉用水没得保障,丰收只能是空谈。”在和煦的阳光下,村民邵杰民一边与笔者交谈着,一边挥动铁锹,给自己负责管护的渠道清淤除障,黝黑的脸庞上挂满了汗珠。

站在邵家村的耕地里放眼望去,一派“田成方、路相连、渠成网、水畅流”的新田园景象呈现眼前。“这些渠系工程,都是政府安排财政资金由受益农民自己兴建的,农民不仅不用负担建设经费,参加施工还能得到劳务费。自建自用的水利工程,不用担心质量出问题。”七都乡水务站的站长程钦育详细介绍道,“自建自管的农田水利实行民办公助,建后工程的维修养护均实行以奖代补,这个水利改革措施一经实行,立马改变了过去农田水利工程有人用、无人管的尴尬局面。”

永丰县农田水利渠系工程点多面广,过去,当地在工程管理方面,尽管水利部门竭尽全力,但依然力不从心。受益农民本应是工程管护的主体,然而在一些灌区,农民对工程只用不管,导致工程老化失修,涝难排,旱难灌,灌排能力逐年衰减。

为解决这一痼疾,2009年以来,永丰县开始推进农田水利建设和管理体制改革,对项目投资低于30万元的农田水利工程,全部交由受益的农民自建自管,一举破解了过去重建轻管的难题,真正实现了建管并重。

此外,该县还实行水利精准化管理,对自建自管水利工程的农民用水户协会给予政策、资金、服务上的扶持,使这些农民用水户协会拥有工程所有权、管理权、使用权和经营权。针对国家立项的新建工程,受益农民不但不用承担建设费用,由他们自主管护维修的工程,还能获得财政资金补助。同时,组建防汛抗旱服务队,为农业旱涝保收提供了坚强人力支撑。

“有了水利保障,玩龙玩虎不如玩土。”村民邵杰民高兴地说,“以前种地缺水,耕种难以维持生计,我得外出务工养家。现在灌溉用水无忧,自家田里也可以种出双季稻,实现大丰收不用愁!”就在近几年,永丰县像邵杰民一样放弃在外务工、返乡靠水致富的农民已达2万余人,他们纷纷回乡种田致富,在扩大粮食种植面积的同时,还发展特色种养业,百姓腰包鼓了,日子也自然越过越红火。

 

责任编辑:张濛