人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 农田水利建设

打破“瓶颈”谋富路

——重庆彭水农田水利基础设施建设惠民生

□本报通讯员 周青松 谭德

一条条新建的水渠蜿蜒田间,一座座加固的山平塘蓄满水……春夏之交,行走在彭水县的田间地头,处处呈现出一派安逸的田园图景。

“幸亏建好了堰塘,今年我们这的坡田灌溉有保障了!”家住保家镇清水村的村民杨远涛欣喜地告诉笔者。近年来,重庆市彭水县把农田水利基础设施建设作为一项重要民生工程来抓,通过创新投入管理机制,打破制约农业发展的“瓶颈”,让水利项目滋养灌区的每一寸土地。

住在龙溪镇老桥村的焦崇胜老人,现在几乎每天都要到新建好的河堤上散步。据焦老回忆,1982年那年山洪暴发,这里的河道瞬间暴满,两岸居民损失都极为惨重,房屋被洪水浸泡、农田被洪水冲毁、牲畜被洪水冲走……整个河道全被冲毁,连河道两边的公路都被损坏了。“现在总算好了,防洪工程修到了家门口,再也不用担心外头下大雨,屋里进水了。”焦老欣慰地说。

县水务局相关负责人介绍,龙溪段位于该地后灶河流域的断头河——干溪沟,河段集水面积为14平方公里,河道治理长367.3米,新建河道护岸689米,属县级重点河段综合治理项目——老桥河道综合整治的一部分。该河道整治工程实施后,河道排涝标准大大提高,不但保护了河道两岸现有的基本农田,有效改善了农田水利灌溉,还优化了当地村民的种植和养殖条件。

“有了好水源,我今年的收入也更好了!”在长生镇三合村莲藕田里,年轻的老板张绍勇一边采藕一边兴奋地告诉笔者,因良好的生产环境,他家塘每亩能产1500多公斤莲藕,按照市场批发价每公斤4元计算,收益相当可观。

“以前,我们这农田分布较集中,但水利基础设施却年久失修,一遇到洪水,平坝槽谷地就容易发生涝灾。”长生镇村民冉茂国说,“多亏政府投入大笔资金,完善了排灌体系,农田抵御自然灾害的能力增强了,效益自然显著提高。”

据了解,为改善农业生产条件,彭水县近年来已为该地提供专项资金420万元,新修排灌沟5800米,并解决了5000多亩稻田的灌溉问题,极大提高了农田抵抗自然灾害的能力,以促进农业增产、农民增收,也带动了当地经济的发展。与此同时,该县还多措并举,广开资金筹措渠道,形成以地方政府为主体,多元化、多层次、多渠道的水利投入新机制,本着“自愿互利,注重实效,控制标准,严格规范”的原则,充分调动农民的投入热情,大大推动了当地农田水利基础设施建设的步伐。

如今,尝到水利带来甜头的彭水百姓,再也不用为用水发愁了,对于未来的致富路,他们也更加信心满满。

 

责任编辑:张濛