人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 农田水利建设

“三步”走出致富路

——重庆北碚整治山平塘为民谋福

□本报通讯员 雷书苑

在重庆市北碚区澄江镇转龙村石板场社,倚靠平坦地势和整治后的山平塘,村民刘春在这里修建了一个占地300亩葡萄园。时值芳菲四月,整齐排列的葡萄树上已冒出新鲜的嫩芽。一想到即将到来的夏天,串串香甜可口的葡萄挂满枝头,刘春脸上就笑开了花。

“以前给葡萄园灌溉,都要跑到山上的塘里取水,路远不说,取水成本也高。要是几天不下雨,水源就得不到保障了,非常恼火。现在好了,葡萄园旁边的山平塘就有水,不仅能用来灌溉,还能观光旅游。”刘春还高兴地告诉笔者,如今依靠这山平塘,他和村里百姓的腰包都渐渐鼓了起来。

近年来,北碚将解决民生问题作为政府部门的头等大事,将整治山平塘作为重点民生任务来抓,并从“三步”入手,确保山平塘发挥最大效益,群众得到实惠。

第一步:组织保障强有力。区政府领导多次召开水利工作专题会议,研究部署山平塘工程建设及运行经费、管理人员等相关问题,并将全区山平塘整治纳入政府各部门和镇街年度目标考核中,实行日常考、季度考、年度考相结合的考核机制,形成了区、镇、村三级联动领导机制。

第二步:筹措资金狠准快。由区政府牵头,各职能部门配合,整合区发改委、农委、林业、国土等部门资金,并招商引资,鼓励受益鼓励受益农户投工投劳;找准资金缺口,按需发放;简化资金发放程序,按规定开设财务资金监管专用帐户,专帐核算,确保专款专用。

第三步:监督验收严把关。在山平塘设计上,要求单个项目必须委托有资质的设计院开展设计,设计成果统一审查批复;在监督验收上,抽调区水利局相关工作人员组成专业督导组,参与项目选点、放线、基础开挖等重要环节的现场指导,确保整治质量、杜绝“豆腐渣”工程。

如今,整修一新的山平塘在为农业灌溉带来巨大便利的同时,也给当地百姓开辟了一条山平塘致富路,在北碚,像刘春一样受益于山平塘整治的百姓越来越多,不少长年在外务工村民的回家致富愿望正变得日益热切。

 

责任编辑:张濛