人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 农村饮水安全

管护有责 激发活力

——大英水务制度改革破解农村供水难

□本报通讯员 龚海荣 龙勇

自来水还是安逸多了嘛。”家住四川大英县象山镇桥头村的村民李建全欣喜不已,但谈起这几年在吃水上经历的变化,他却很是感慨。

大英是“地下水滚滚流,地表水贵如油”的川中老旱区,十年九旱,人畜饮用水困难,为此,全县曾先后修建76处联户供水站和122处分散供水站,设计覆盖受益人口近16万。可在实际运作过程中,尽管供水站布局力争做到“村村建站”,却并未实现“户户来水”。以桥头村为例,该村于2008年修建集中供水站,然而建成之初,村里的用水户还不到全村总户数的三分之一。

大英县水务局供排水股股长杨跃华坦言:“财政配套资金主要用于工程建设期,后期管护资金缺乏,使得水质无法保证,用水户自然就逐渐流失了,导致供水覆盖率不断降低。另一方面,集中供水站的责权主体是县水务局,村上只负责维修保养,想要自主延伸管网,还需向县水务局申请,但申请步骤繁琐。”

多个村级集中供水站陆续陷入难以持续经营的困境,改革迫在眉睫。2015年,大英县实施农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制,窘况开始转变。

具有标志性的改革起点,是明确了“村级供水工程,产权归所在地村委会所有”的责权一体化原则,且供水站管护、运营、收益权力和责任也同步下放村集体。桥头村集中供水站负责人龚蓬春说;“过去进行交叉管理的多个部门,如今只负责业务指导和水质监督检验,死气沉沉的供水站开始有了活力。”

此外,全县改革方案确定了在“责权一体化,明确管护主体”基础上,同步推进“管理民主化,凝聚管护合力”、“盈利公益化,保障管护经费”和“效应放大化,扩大供水规模”的“四化”管护机制,全力解决小型水利设施数量多分布广,管护资金不足,管护机制不全,供水效益不高等难题。

不仅如此,该县9个村级集中供水站也行动起来。桥头村党支部、村委会立即召开动员大会,讨论确定了“统一人员管理、统一收费管理、统一资金管理、统一设施管理”的“四个统一”制度,并成立了由村组干部和群众党员代表组成的人畜饮水管理小组,具体执行供水站管护工作。

“一户一表按月计费,水费为每立方米2元,按实计费,大家都觉得很公平”,龚蓬春告诉笔者,从2015年1月起,村里的用水户就增加了一倍,截至2016年9月,供水站账户累积利润达已3万元。

如今,在大英县的9个村级集中供水站,过去供水工程建好后无机构管、无人员管、无经费管的“三无”现象已得到彻底改变,饮水户也从800多户增加到现在的近2200户。

文章作者:龚海荣 龙勇责任编辑:张濛