人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 农村饮水安全

让黔东南清水长流

——台江水务融资平台保障小康水

□本报通讯员 潘建业

台江,贵州东南部山水环绕的美丽少数民族县,这里气候温和,碧绿的清水江穿城而过,依山而建、傍水而居的建筑坐落有序,充满民族风情的装饰让人目不暇接。可谁又能想到,生活在这座山水美城的人们,却有过一段难过的吃水经历。

前不久,笔者前往台江采风,休息时,随手打开不远处的水龙头,一股清泉顿时解了心头热。一位同行的工作人员夸赞道:“这水好舒服啊!台江这边真是好山好水,自来水跟山泉水差不多啦。”当地一工作人员则应道:“那当然了,这水是台雄水库接来的,比以前可好多了……”

据台江县水务局工作人员介绍,过去,台江县城的饮用水源均引自登鲁、交片一带流下来的打岩沟水,水源大小不仅受季节制约,涨水时浑浊,干枯时停水,还经常受到洪水影响。打岩沟上游交片路段易发生塌方,导致水源点水质浑浊,主水管网多处被冲断。加之县水厂的制水设施和工艺技术相对落后,当地政府财政困难,未能及时更换,造成制水规模和水质远不能满足县城居民生活的需要。

之后,当地虽采取不少补救措施,但因水源存在问题,水质一直未能达到国家规定标准,且管路布置不合理导致供水受压不均,爆管漏水事故也时有发生,台江百姓用水可谓“苦不堪言”。

想起那段日子,居民老邰仍记忆犹新:“那时候,早上起来第一件事就是赶紧打开水龙头,接起嘀嗒细流的自来水,否则一到用水高峰期,像我家这样住得高的地方就没水了。还得祈求老天不要下雨,不然接到的就全是浑浊的泥巴水啦。”

面对用水难题,近年来,台江以全面推行水务一体化改革为契机,与黔东南苗族侗族自治州水务一体化平台——黔东南州水投公司达成战略合作协议,由水投公司出资铺设安装台雄水库至县城水厂的输水管道,力求让全县群众都能喝上干净、卫生、有保障的自来水。

经过紧张而有序地连续施工,台雄水库至县水厂的输水管道终于如期接通,每年可向台江县提供960万立方米的优质水源,同时,升级改造后的水厂制水处理工艺,能使水质各项指标均基本达到国家规定标准,从此彻底解决了台江县城供水短缺和水质浑浊的问题。

看到笔者来基层采访,老邰连忙上前高兴地说:“感谢水务部门及时为我们搭建新水源,现在拧开水龙头,清澈的自来水哗啦啦流个不停,再也不用担心停水了。”

如今在黔东南州,像台江县这样成功解决水困的案例已不在少数。特别在一些偏远县及乡镇,过去因财政资金有限,当地供水工程投入不足,加上后期维护管理不到位,供水短缺现象严重。现在当地水务部门通过融资手段,在全自治州16个县市构建起“建水(库)、原水、供水、排水、污水”等五大体系的水务一体化模式,统筹管理源水、供水、排水和污水,由此做大做强水务一体化产业,不仅为政府分担了水利建设和工程建后管护的资金费用,也为实现全面小康提供了安全、干净、充足的用水保障。

文章作者:潘建业责任编辑:张濛