当前位置:首页 > 基层看点 > 农村饮水安全

“四张牌”解水困

——湖南嘉禾城乡供水一体化格局初步形成

通过打好“组织领导牌”、“科学规划牌”、“资金统筹牌”和“建后管理牌”,近年来,湖南省嘉禾县有效实现城乡供水一体化组织步调统一,科学规划蓝图,破解资金瓶颈,运行注重管理。截至目前,该县已建成农村安全饮水供水工程7处、铺设输水主管180余公里,30万农村百姓用上了自来水,各镇村供水覆盖率达100%,全县城乡供水一体化格局初步形成。

为了让城乡供水一体化工程做到更顺民心、更合民意、更遂民愿,近年来,该县多次组织召开听证大会,集中听取人大代表、政协委员和部分群众代表的意见和建议,并果断出台《嘉禾县城乡供水一体化工程实施方案》,同时成立由县委书记任顾问,县委副书记、县长任总指挥长,县纪委书记、分管农业的县领导任副总指挥长,水务、发改、国土、林业、公安等单位负责人为成员的“嘉禾县城乡供水一体化工程”建设总指挥部,确保城乡供水一体化工程项目推进“步调一致”。

而要保证项目建设顺利进行,离不开科学统一的规划。为此嘉禾县专门聘请省水利水电有关专家,结合当地总体规划、地形地貌、水文水情,共同开展调查论证,利用半年时间,完成城乡供水一体化相关可行性研究报告和工程规划,使之形成一个以盘江水库、泮头水库为水源建设中心供水区,以金山水库、江里水库、高峰水库、邹山水库、岛石泉水为水源建设重点供水区,以千家洞水库、双口洞水库、高寨水库为备用供水区的城乡供水一体化工程总体布局,为实现农村饮水全覆盖,保证全县41万城乡居民吃上放心水勾勒出美好蓝图。

然而巧妇难为无米之炊,推进城乡供水一体化工程建设也是如此。为破解资金难题,嘉禾县在最大限度争取上级主管部门和当地政府的支持外,还采取整合省林业、环保等部门建设项目资金,并打捆使用涉水项目资金,确保资源高效利用。同时,通过申请银行建设资金贷款,借助社会人士捐资,以及利用BT模式吸引社会各界投资建设,有力打破了项目资金“瓶颈”,解决了“无米之炊”的难题。

民生水利,重在建,更在管。为了切实让广大百姓喝上放心水,近年来,嘉禾县研究出台了一系列城乡供水一体化工程建后管护办法,并按照“建管分离”原则,规定了由项目法人嘉禾县水务局负责工程建设,工程竣工正常运行后,再由县自来水公司下设的二级机构——嘉禾县城乡供水分公司实施运行管理。通过规范制度,真正让广大用水户高高兴兴用水,明明白白缴费。

责任编辑:张濛