人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 农村饮水安全

建管并重 水净苗乡

——重庆秀山解决农饮供水管护难

“我家几代人都生活在大山里,吃水一直是难以解决的头疼事,现在不但喝上干净水,还喝得放心,用得明白,这在过去简直是不可想象的。”说起农饮工程给家乡生活带来的翻天覆地变化,一位苗族青年如是感慨。

近日,重庆市秀山土家族苗族自治县农村饮水安全工程建设正在紧锣密鼓地进行,据该县水务局水利工程技术负责人介绍,去年以来,全县共建成农村供水工程1660处,受益人口达49万。为了让建成的供水工程持续健康运行,充分发挥供水效益,更好地满足农村居民用水需求,自今年起,该县坚持从实际出发,多措并举,加强农村供水安全节约化管理,努力解决工程运行管护难题。

该县专门成立水务公司负责乡镇集中供水、农村管网延伸供水、污水处理和水电建筑安装等项目,并从个体户企业手中收回9个乡镇的水厂经营权,全面理顺农村供水管理体制,形成了“集中式供水厂由企业经营、分散式小型供水厂由村组供水协会管理、水务部门提供技术服务”的供水服务管理体系。同时,县政府出台相关供水管理试行办法,涉及工程建设、水源保护、经营管理、水质检测等多个方面,县财政每年投入30万元,专项用于农村饮水安全工程的维修与养护,以提高农村饮水保障能力。

全县建立起由供水企业自检、水环境监测站巡检、县水务局抽检与卫生行政监督于一体的水质管理体系。去年,经重庆市批准,原秀山县水质监测站更名为秀山县区域水质监测中心实验室。在市水利局的支持下,该实验室配置了紫外可见分光光度计、石墨炉原子吸收分光光度计、原子荧光光度仪、气相色谱仪、顶空进样器等一批先进水质检测设备,使水质可检测指标由过去的35个增加到现在的42个,水质检测准确率大大提升,并对全县20个水功能区、乡镇自来水厂和面上农饮工程的出厂水、管网水、管网末梢水实行定期监测,保障全县百姓用水安全。

秀山积极推进水价改革,合理确定水价,实现了全县供水不同网同价,结束了水价混乱的历史。针对入户水管安装费收取不规范的问题,该县出台了城乡安装收费标准,一改乱收费的局面,得到了广大用水户的认可。同时,通过加大对违章用水的查处力度,2014年以来,全县共查处违章用水案件24起,有力维护了城乡正常的供水秩序。而为了进一步提升用水户满意度,该县还设立了24小时客服电话,及时受理和处置用水户反映的问题,以便及时抢修水管网设备。截至目前,该县累计受理客服电话411起,组织维修管网2183次,有力保障了乡镇居民的正常用水。

 

文章作者:金廷举责任编辑:朱俊君