人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 农村饮水安全

从“源头”到“龙头”

——湖北枝江加强农村水厂建管保水质

近年来,湖北省枝江市围绕“建得成、管得好、用得起、长受益”的目标,实行市、镇、村、户四级联动,打赢了农村饮水安全工程建设的攻坚战,截至2015年12月,全市已基本实现农村自来水户户通。

今年以来,枝江市通过科学编制“十三五”农饮巩固提升规划,采取新建、扩建、配套、改造、联网等措施,建成全市农村饮水安全信息化平台,注重农村水厂建后管理,进一步提高农村饮水集中供水率、自来水普及率、供水保证率和水质达标率,以实现农村供水自动化,城乡供水一体化。

日前,笔者走进胡家畈水厂,只见施工单位正在进行光纤电缆的铺设,10平方米大小的电子LED屏已安装到位,水厂相关负责人介绍,该工程结束后,他们将实现对水源保障监测、净水生产流程监测、供水管网运行监测,以及对数据采集分析的全流程计算机管理。

胡家畈水厂信息化建设只是枝江全市农饮安全信息平台建设的一个子系统。据了解,今年起,枝江市把打造全市农村饮水安全信息平台,完善配套水厂化验设施,建档贫困户饮水保障,作为“十三五”农村饮水安全巩固提升的重要内容。为确保今年饮水安全巩固提升项目建设早开工、早完成、早受益,该市目前已整合资金近千万元,对全市所有农村水厂均配备水质化验设备,并对化验人员进行专门培训。按计划,今年6月前,枝江将完成全市农村饮水安全信息化平台建设,10月份前,将完成一个贫困村及近2000户农村百姓的供水管网改造。

 

文章作者:周东海 杨金山责任编辑:朱俊君