人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 病险水库整治

老电站迸发新活力

——江西螺滩水电站增效扩容改造纪略

螺滩水电站位于江西省吉安市青原区富滩镇境内,距吉安市中心城区28公里,是一座以灌溉为主,兼有防洪、发电、养殖、旅游等综合效益的中型水利工程,始建于1971年,历经几次改扩建,最终形成了如今年平均发电量4000万千瓦时的规模。到底是什么让这个运行40余年的老水电站能持续迸发如此活力?笔者日前便一探究竟。

走过厂房之间的空地,早已被更新下来的巨大水轮机锈迹斑斑地躺在那里,仿佛诉说着这座年迈水电站曾经的光辉岁月。“几年前,由于机电设备老化严重,导致水能利用率低下,但更新一台机组就要近20万元……只能无奈地看着白花花的水流掉,心里真不是滋味”。”螺滩水电管理局负责人周海根一肚子苦水。

窘况终于在2012年有了转机。那一年,水利部出台了相关政策,计划对农村水电站进行大规模增效扩容改造,这无疑让周海根看到了希望。于是,他带领螺滩水电站积极申报增效扩容改造项目,2013年12月,螺滩水电站改造项目正式批复开工。而根据实际情况,此次水电站改造的主要方向是增加机组和发电量,消除设备事故隐患,兼顾水电站向“无人值班、少人值守”的自动化方向发展。

对于水电站而言,水是效益来源,只有在最短的时间内完成改造,投入生产,才能发挥出最大效益。为此,项目部主要负责人经常十天半个月呆在厂房,节假日加班加点更是家常便饭。就这样,全体工作人员卯足一股劲,拧成一股绳,克服种种困难赶施工进度,终于提前完成了水电站改造任务。

2015年,改造后的螺滩水电站发电量达到5800余万千瓦时,发电收入达2000万元,创造建站以来的历史记录,实现了发电效益的节节高。

走进改造后的电站中控室,电子化测控屏整齐排列,工作人员不用下车间,便可以全览机房各角落设备运行情况,并远程控制电机运转。“现在值班不用多班倒,减轻了人员负担,人工失误也少了许多。”发电站站长袁宏礼坦言。

不仅如此,经过改造后的螺滩水电站,电站设备设施升级换代,实现了自动化、信息化、现代化水平的极大提高,能效和发电能力有了大幅度提升,平均每年可增加发电量366万千瓦时,水能资源综合利用率提高了20%以上,有力促进了节能减排。

在吉安市青原区富滩镇富滩村的村民刘礼华家的厨房里,只见被闲置一旁的柴禾灶上方墙壁熏得漆黑,而另一侧放着电磁炉、电饭锅的新灶台后面的墙壁,则明显白净许多。“过去常常要到附近的山上砍柴禾烧饭,现在用上小水电,再也不用烧柴了,一度电才6毛钱,省钱方便又安全。”刘礼华高兴地说。

螺滩水电站的改造,还促进了当地生态环境的绿色发展。近年,在电站改造的同时,该水电管理局还致力于保护库区生态,对库区林地实施水土保持,杜绝乱砍乱伐,库区养鱼实行人放天养,并合理修建亭台,以美化库区环境。2013年,螺滩水电站库区被青原区列为自然保护区,因其良好的水质,螺滩水库入选吉安市备用水源,2014年又被授予国家风景区称号。如今的螺滩水库群山环绕,森林覆盖面积达95%以上,且野生动植物品种繁多。现在每逢假日,这里总能吸引不少市民前来休闲旅游、垂钓观光,不仅带动了当地旅游业发展,水库生态效益也得到充分发挥。

此外,水电站的增效扩容提高了发电量,也提高了输电的稳定性,基础设施有了保障,因而盘活和壮大了当地一大批民营企业。村民张发泉前些年在广州打工,现在回到家乡在库区某工业园上班,“再也不用背井离乡了,现在在家门口就能有份收入稳定的工作!”谈到水电站改造带来的实惠,张发泉难掩内心的喜悦。

 

文章作者:邱云 谢良贞 廖健萍责任编辑:朱俊君