人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 病险水库整治

水满山塘迎丰收

——重庆丰都整治山平塘发展特色农业

日前,在重庆市丰都县栗子乡联合村的一处山坡上,村民向先荣正忙着给自家田犁地,为插秧准备。去年,他种植的有机稻给全家带来收入7000余元,今年,借县里启动“千塘万亩特色产业支撑工程”的东风,老向正盘算着继续增加自家有机稻的种植面积。

丰都县地形以山地为主,属国家级贫困县,农田水利建设相对滞后,近年来,该县大力发展肉牛、花椒、榨菜、红心柚、黑花生、有机稻等特色农业产业,让贫困户的收入有了持续增加。

然而,全县近50万亩的农田仍无水源工程保障,为提高当地农业抗御自然风险的能力,今年以来,该县利用水利部定点扶贫机遇,大力实施千塘万亩特色产业支撑工程,并计划用两年时间,整治和兴建贫困村山平塘702口,支撑特色农业产业发展7540亩。

在具体项目实施中,该地首先是摸清病险山平塘的数量和病险程度,在广泛征求贫困户意见之后,再拟定新建和整治计划,并优先整治涉及贫困户较多、贫困程度较深地域的山平塘,因地制宜,注重成效。同时,充分发挥贫困群众参与建设管理的积极性和主动性,遵循“民办、民管、民受益”原则,按照“一事一议”程序,由村集体、农民个体实施整治,做到“一塘一设计、一塘一结算、一塘一档案”。

此外,为了把每口山平塘都建成优质工程,确保效益长期发挥,丰都县认真落实参建各方质量责任,实行工程质量终身负责制,全面推行项目建设开工、竣工验收、违纪违规等公示制度及受益户全程参与工作机制,加强工程建设全过程质量管理,严把招标采购关、设备进场关、质量抽检关、施工工序关。工程建好后,还将组织建立农民用水户协会,让受益群众主动参与工程管护。

据悉,丰都县今年计划整治的330口山平塘现已全部开工建设,今年已整治完工160口。

有了可靠水源保障,如今,家住三元镇麻柳村的村民熊福生对今年的庄稼稳定增收信心满满,这几天,他正一边忙着管理自家地里的红心柚、脆红李,一边憧憬着美好的生活。

 

责任编辑:张濛