人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 病险水库整治

趋利避害换新颜

——江西遂川整治山塘建设美丽乡村

□本报通讯员 梁宇

江西省遂川县是典型山区,这里的百姓曾用勤劳的双手和钢铁的肩膀,在山涧筑起一座座塘坝,用以拦蓄水量,保障生产生活用水,上世纪八十年代,遂川境内共有大小山塘1978座。“头上一口塘,下带一阪田”,山塘成为遂川山区重要的农田水利设施,和当地百姓赖以生存的生命源泉。

但由于多年运行、年久失修和投资不足等因素影响,到二十世纪末,遂川山塘普遍存在放水管堵塞,坝脚渗漏等“病症”,特别是库容较大的山塘破损严重,成了随时引爆的安全隐患“炸弹”,农田用水、群众饮水也随之出现困难,制约着当地农村经济的发展。

山塘险,田地荒,群众望塘兴叹。一旦遭遇大的干旱,农业生产受灾严重,群众饮水困难。有群众发牢骚:“山塘病险,粮食减产,有水吃水,冇水喊天”,可见农民改变农村落后基础设施建设的迫切希望。

随着2011年中央一号文件的颁布,遂川被列入全国第四批小农水建设重点县,大批农田水利设施终于得到维修改造,焕发出新的生机,水的有效利用系数也由改造前的不足0.45提高到0.55,农民人均年收入逐年增加。截至目前,遂川累计投入山塘整治资金400多万元,对上百座病险山塘的放水斜管、平管进行了全面翻新,并对大坝进行防渗处理和加高培厚,使山塘蓄水能力有了极大恢复,在增强“造血”功能的同时,也促进了美丽乡村建设。

如今,在新江乡,整治后的半径坑山塘,使坝下村的生活环境有了巨大改善。只见茂密的树林里流出一股清泉,在山塘内聚集后,便顺着新建的放水管道进入U型槽,最后通畅的流入村民家门前的水池或农田里;在雩田镇,修葺一新的皋村山塘,护坡整齐夯实,满塘清水碧波荡漾,岸边绿草如茵,成了村民休闲踏青的好去处。

俗话说,三分建七分管。为了让整治后的山塘长久发挥效益,近年来,遂川县还逐渐明确了山塘所有者就是山塘管理主体,并成立农民用水协会,制定山塘管理办法,以强化主体责任意识,确保山塘安全长效运行,保证农户用水和农田灌溉的长久需要。

眼下,走在正值春耕时节的遂川乡村,新姿如画的山塘和源源不断流向田野的山塘水,与正在犁地的田间“铁牛”构成了一幅靓丽的田园美景。

 

责任编辑:张濛