人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 病险水库整治

“堵心池”变“顺心塘”

安徽庐江小农水提升抗旱排涝能力

虽正值隆冬,但在安徽省庐江县胜利村晏形塘兴修工地上,却是一派繁忙:推土机在淤泥里来回穿梭,挖掘机在坝埂上不断抓土培基,工人们正在专心施工……

看着这热火朝天的冬修景象,胜利村村支书袁先邦脸上乐开了花。据介绍,当地晏形塘始建于40多年前,承担着周边多个村庄的生产、生活供水。每到年底,村民们都自发下塘清淤,有效疏浚了池塘。然而,从上世纪末开始,晏形塘逐渐被人们遗忘,久而久之淤泥厚积,变成了“一潭死水”。

“当家塘”根本当不了家,自然影响农作物收成。袁先邦回忆道:“过去,由于农田灌溉缺水,午季收成往往不多,秋季更是几乎绝收。现在好了,塘坝被重新清理并扩宽加深,取直加固,底平坝坚,能存住水,明年收成有保障了”。

如果说,灌溉是农业“大动脉”,农田水利就是深植地表的“毛细血管”,这一根根“血管”,一头连着粮食生产,一头牵着民生福祉。庐江县将农田水利基本建设置于重要地位,不断疏通“毛细血管”,将农业生产“堵心池”变成农民“顺心塘”。

入冬以来,该县紧紧围绕“治水安民、活水兴县”这一主题,抢抓国家加大水利投入的重大机遇,利用当前水利兴修的有利时节,从改善农村水利条件入手,全面掀起农田水利基本建设冬修热潮。

通过以小水库、小泵站、小水闸、小灌区、塘坝、河沟、机电井、末级渠系等“八小工程”建设为重点,庐江坚持高标准设计,高起点实施,高质量完成,使小农水工程更好、更长远地发挥效益,充分适应了现代农业发展的需要。同时,做到统一规划、统一放样、统一施工、统一验收,并按照重点区域治理,沟塘排涝配套,机井灌溉全覆盖,做到“到边到拐,不留死角”,确保“干一处,成一处,发挥效益一处”。

此外,该县还突出“五个结合”,即水利规划与现代农业发展、美好乡村建设、“三线三边”环境整治、土地整治、扶贫开发等相结合,着力“把水留住”、“把水用活”、“把水管好”,提升水利工程的综合效益。截止目前,实现新增面积5.5万亩、除涝面积3.8万亩,新增蓄水能力850万方,全县抗旱排涝能力大大增强。

文章作者:赵德斌责任编辑:张濛