人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 病险水库整治

治理病库谋富路

贵州江口整治病险水库惠民生

“水库加固了,我们再也不拍了。”说起除险加固后的龙照水库,家住水库下游的贵州省江口县的村民李云和满脸喜悦。通过对病险水库进行除险加固,该县消除了水库安全隐患,百姓们这下心头可踏实多了。

江口境内小(二)型以上水库共计18座,这些水库均建于上世纪60年代至70年代,属群众自投自建,由于大多水库建设年限久、防洪标准低、设施老化、破损严重,18座水库中有15座均带“病”运行,被群众称为“破水缸”,不仅威胁库区下游百姓的生命财产安全,也使得灌溉规模呈逐年减少趋势。

为尽快消除安全隐患,恢复水库原有灌溉规模,近年来,江口县抓住国家大力开展病险水库除险加固这一契机,积极争取国家、省、市水库除险加固专项资金2600多万元,对地落、龙照、黑箐、清水、庙夹沟等15座水库进行了除险加固。

县水务局副局长刘世金介绍,目前,全县15座病险水库已整治完成14座,剩下的1座,预计今年春灌前也可投入使用。据悉,这些水库除险加固后,将有效保护库区下游8.6万多百姓的生命财产安全,新增或恢复灌溉面积1.5万多亩,并使水库蓄水能力达到1200余万方以上。

“破水缸”变成了“聚宝盆”。如今,“康复”后的江口地落水库,已吸引河南客商、浙江客商纷纷来此,对其所在的地落湖、地落群山进行以旅游业开发为主的全面规划。同时,当地群众也在地落湖和艾坪一带修建起冷水鱼养殖场,大闸蟹和龙虾养殖基地,还在大塘建起了电站,使之依托旅游、种植养植和加工业走上了富裕路。

文章作者:刘仕华 王斌斌责任编辑:张濛