人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 病险水库整治

唤回不干泉

——江西青原山塘整治侧记

盛秋,江西吉安市青原区久晴无雨。笔者来到富滩禾家垅山塘,翻修一新的大坝拦蓄了一泓清水,源源不断的水流,浇灌下游百拾亩田,全然感受不到“旱”意。

山塘如泉源,常年有水,即使遇上干旱,一人一部水车,车水2个多小时就能灌一亩多农田,是百姓口中的“不干泉”。经过几十年运行,散落在青原区广袤田野上的山塘,如今或已积病成险,或已淤积成池,或已被垃圾填埋,调蓄能力锐减,许多良田变成望天丘。由此暴露出的问题,还有防汛压力大、水环境恶化、水生态脆弱等,皆因山塘引起,且越发严重。

为了整治好山塘,唤回不干泉,近年来,青原区坚持抓大不放小,通过“民办公助、以奖代补、先建后补”的形式,大力支持社会群众对山塘固坝扩容,改善水环境,优化水生态,促进人水和谐相处。

地貌以低山、丘陵、岗地为主的青原区,有库容500立方米以上的山塘430座,其中库容1万立方米以上的山塘230座,总库容达到1086.7万立方米。这些山塘多数建于20世纪50~70年代,由当地群众投工投劳修建而成,属边勘测、边设计、边施工的“三边工程”,工程质量存在很多问题。

“水库安全管理,各级领导都很重视,队伍、资金、物资、管理等措施到位,不会出事。然而,山塘管理责任全在村组,每年都会有险情发生,叫人防不胜防。”富田镇水务站站长张修根坦言,由于先天不足,这些山塘均存在坝身单薄、淘刷严重,坝基松软、渗漏严重,涵管老化、堵塞严重等问题,雨天不敢蓄水,遇旱无水灌溉。

山塘虽小危害大。2006年,青原区启动实施了水利建设三年大决战,按照“先重点,后一般;先除险,后治病;谁管理,谁负责”的原则,通过落实以奖代补政策,对重点山塘整治按实际到位资金的两倍给予奖补,一般山塘整治按工程总造价的20%给予奖补,多建多补、少建少补、不建不补。

山塘整治工作在青原区掀起热潮。富田镇杨柳村委会利用集体松脂收入,投资16万元,对禾山坑、车家塘2座山塘进行整治,恢复库容11.8万立方米,370亩农田实现旱涝保收。云楼村委会利用社会资金8万多元,修建了黄底下山塘,500余亩望天丘变成水田。到2013年底,青原区累计整治山塘112座,新增库容268.8万立方米。

根据江西省水利厅的部署安排,青原区编制了山塘整治工程专项规划,提出从2014年起至2020年止,计划用6年的时间,通过“民办公助、以奖代补、先建后补”的形式,调动社会各方的积极性,集中力量对山塘进行整治,实现整治一座、安全一座、发挥效益一座。

为了确保山塘整治取得扎实的成效,青原区主动把决策权、建设权、监督权、管理权“四权”交给农民用水户协会,由其对山塘整治全过程进行监控,严把设备、材料质量关,保证工程质量。实行区级报账制,采用“先建后补”的办法,据实拨付工程款,严禁将项目资金直接拨给乡镇,防止套取建设资金,确保资金用在刀刃上,花在民生上。

今年年初,富滩禾家垅、新圩莲花形、富田温泥坑等15座山塘如期开工,拉开了青原区山塘整治工程专项规划建设的序幕。至此,15座山塘已全部竣工。据了解,这15座山塘共恢复供水能力39.56万立方米,恢复和新增灌溉面积525亩,新增粮食生产能力126吨,受益群众年人均增收90多元。

文章作者:刘茂林责任编辑:张濛