人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 病险水库整治

家门口用水不再难

——重庆忠县山平塘整治小记

“山平塘建成后,解决我们家门口的用水问题,特别是我家的养兔场,用水方便得很!”日前,笔者来到重庆市忠县马灌镇双石村,村民刘小铁掩饰不住内心的喜悦如是说。

水兴百业旺,忠县水务局负责人介绍说,目前,忠县累计完成山坪塘整治1670口,占目标任务的95%,形成宣传发动快、清淤扩容快、规划设计快、整治速度快、机制建立快的“五快”良好局面。

有了山平塘,生产生活更来劲

双石村村民刘小铁家投资180万建了一个养兔场,去年因为缺水,兔儿生病严重,损失5万多元。今年家门口的白岩寺山平塘建好后,由于用水方便了,刘小铁又预定了3000只种兔,预计今年可新增出栏40000只。

“兔儿饮水、冲圈,包括工人的生活都靠这口山平塘,有了它,我们农民生产生活更来劲了!”谈起山平塘的好处,刘小铁有说不完的话。

山坪塘整治是群众最关心、最直接、最现实的民生水利工作,是老百姓家门口的民生。近两年来,忠县紧抓国家加大水利投入的良好机遇,以“早日办好民生实事、人民群众尽快受益”为宗旨,明确提出山平塘整治“三年任务两年完成”的工作目标。

为了科学决策,忠县组织相关单位到云阳、垫江、梁平等地虚心请教,并召开座谈会,广泛听取人大代表、政协委员、受益群众意见和建议。

“通过广泛调研,我们形成了具有忠县特色的山平塘整治理念。”忠县政府相关负责人介绍说,忠县采取群众主体、政府主导、社会参与、村社实施、乡镇统筹、部门服务、县级考核等七大措施,系统推进山平塘整治。“尤其是在资金筹措中,每口山平塘市级财政投入5万元,县级配套2万元,受益群众筹资1万元,形成了合力。”目前全县配套资金8126万元,群众筹资和社会捐资4000余万元,保障了全县山平塘整治的资金需求。

怎么整治,我们说了算

“山平塘怎么整,哪些优先整,选哪个施工队整,都是我们说了算。”忠县东溪镇天堑村村民索大爷高兴地对笔者说。

索大爷介绍,天堑村共有8口山平塘需要整治,当地政府组织离退休干部职工、群众代表开了多次会议,讨论整治方案。“哪儿漏水,哪儿坝垮了,哪儿堆放淤泥,哪儿堤坝加宽,都是大家讨论后才通过的。”索大爷说起这件事神色飞舞,“镇水务站罗站长三天两头地往我们这儿跑,又是设计,又是放线,又是质量监督,我们都不知道怎么感激他啊!”

据悉,在山平塘整治过程中,当地严把质量关。从设计到监管再到验收,层层把关。对每口山平塘进行“点对点”的实地勘测设计,坚持“量质并举”,既讲进度,更重质量,严格落实山平塘整治参建各方的责任。采用大功率钻孔机、回弹仪等专业检测设备,对山平塘整治排水、挡水、放水等设施,采取钻孔取样验收,检查山平塘整治混凝土厚度和强度是否符合设计要求。东溪镇2013年完成整治山坪塘销号17口,验收率100%,合格率100%,受益群众满意率100%。

塘修好了,圆了我25年的梦

忠县任家镇天星村有好几口山平塘,由于年久失修,加之疏于管理,坝体渗漏严重,如果不及时维修,一下暴雨就有决堤的危险。不仅如此,由于山平塘放水卧管堵塞,村民用水十分困难,常常是守着塘干着急。

“25年了,终于可以用家背后的山平塘灌溉农田了,今年我家作物丰收有保障了!”59岁的任家镇天星村村民任思培告诉笔者,他家背后有一口叫端公岭的山平塘,位于村社最顶端,25年根本没有装过水,塘周围近30亩农田只能种植耐旱的农作物,没有种植过水稻。“今年国家出钱,整治了这口塘,解决了我们子孙后代长久灌溉的事,圆了我们25年来的一个梦啊!”老人家一边放水灌田,一边乐呵呵地说。

忠县水务局负责人介绍说,预计2015年底,全县4063口病险山平塘整治任务完成后,蓄水量将达1626万立方米,相当于新建一座中型水库,这将对忠县柑橘、粮油等“1+2+3”现代特色农业链条完善起到重要的支撑作用。

文章作者:杜小林责任编辑:张濛