人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 病险水库整治

有人管 有钱修 有章循

——四川泸县化解小水库管理难

水库兼顾供水、灌溉、发电多种功能,与老百姓生产生活息息相关,管得好是一方之福,管不好是一方之祸。

“小型水库没有人员编制,没有经费预算,没有办公条件,一直是水利人的‘心病’。”日前,四川省泸州市水务局局长罗章海接受笔者采访时说,近年来,四川泸县从理顺体制机制入手,进行了大胆探索,成功解决小型水库管理无人、无钱、无序的问题。

落实编制 水库有人管

人是管理的核心因素。“在当前环境下,增加水库管理编制非常困难。”泸州市水务局副局长郭杰贤深有体会地说,“水库管理有一定的专业性,没有专业化的管理,没有专门的人才,问题就解决不了。”

为了强化小型水库管理,泸县水务局成立了全额拨款的水库管理站,落实了25个编制,负责全县22座小(1)型水库的管理。每一座小(1)型水库聘请一位水库管护员,全天驻库巡守。

同时,全县104座小(2)型水库由所在镇政府负责管理,每座水库均落实一名安全管护人员,负责水库日常管理、运行和维护。

另外,全县建立农民用水户协会为主体的受益群众自治组织108个,农民用水户协会33个,吸收会员25.9万人,鼓励和引导农民自愿组织、互助合作,提高群众自主参与管理的积极性,把水库管理延伸到“最后一公里”,实现全覆盖。

保障资金 损毁有钱修

“巧妇难为无米之炊,用人就必须有钱作保障。”泸县天兴镇何高寺水库管理所所长邱宝宗如是说。

泸县水务局经过深入调研,结合当地实际制定了水库管理人员的工资指导标准。专职管理人员每月2000元、兼职管理人员每月800元。

众多的管理人员工资如何解决?经过反复研究,2012年5月,泸县县委、县政府针对小型水库管理作出了一项重大决定,对小型水库管护给予经费补助,其中,小(1)型县财政每年每座补助5万元,小(2)型县财政每年每座补助2万元。

为加强小型水库的水源管理,2013年6月当地再以县委办的名义下发文件,明确县财政每年还对全县2座中型、6座小(1)型、19座小(2)型水库安排管护经费预算108万元。对以承包管理方式管理的小(2)水库,期满后回收不予开展水产养殖,并一次定额补助水库管护经费3万元。

这些措施,对全县小型水库的管护产生了重大影响。为提供资金支持,泸县水务局从全县小(1)水库中收取的80万元承包费全部用于小型水库的管理。

“经费有了,人心稳了,事人有干了。今年,我们用在水库维修、设置安全标识标牌、管理设施设备、清理水库大坝杂草和行洪障碍物等就已经开支30万元。”泸县水务局副局长鲁世友说。

完善制度 管理有章循

没有规距,不成方圆。制度建设是水库管理的根本保证。

目前,泸县所有水库按分级管理原则,落实了监管责任人,明确水库的政府行政管理责任人、技术责任人、水管单位责任人,并在报刊、网站上进行了公示。泸县129座小型水库均建了大坝安全、信息档案,一库一档,随时可以调阅。每座水库都要建立了水库日常巡查、维修养护、水库大坝安全鉴定、安全蓄水和调度、防汛抢险、水库工程安全监测等制度,通过制度建设,让水库管理有章可循。

为确保水库安全度汛,每年汛前,由县水务局牵头开展拉网式大排查,对查出的安全隐患,督促限期整改。泸县每座水库还制定了水库防洪预案和度汛方案,并将防汛一览表公示上墙,并以演练检验其可操作性。今年泸县还安装了10座小(1)型水库自动监测系统,实现了远程监控。

“现在,小型水库管理体制理顺了,安全有了保障,群众用水纠纷也少了,水库效益大大提高,即使在大旱过程中,水库有效灌溉面积也达到30万亩以上。”泸县水务局局长廖理洪如是说。

文章作者:周松柏 张德明责任编辑:张濛