人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 基层看点

热心管水的“秀宜叔”

 “秀宜叔,我家水管爆了”“你先关闸,我马上到!”不久前的一天,秀宜叔挂上电话,放下手中的活,拿起“百宝袋”,骑上电瓶车就赶了出去。

    秀宜叔,是江西省吉安市永新县澧田镇江南村自来水厂的管水员,也是一位退休干部,之前一直从事管水工作。在江南村,“秀宜叔”的称呼可谓家喻户晓,男女老少都爱这么叫。每当聊起秀宜叔,江南村的百姓就会竖起大拇指:“多亏有秀宜叔,不然,我们也喝不到这么安心甘甜的自来水。”
    江南村理事会理事长刘毛仔介绍,该村自来水厂始建于2007年,受益范围有9个自然村近1000人,早些时候,因管理不善,自来水管网设施经常损坏,“跑冒漏”现象十分严重,把维修成本摊下去,水价飙到一立方3块多,水还时有时无,如此一来,百姓都不再愿意用自来水,水厂一度面临倒闭危机。
    临危受命,2012年,刚退休不久的秀宜叔成了江南村水厂的管水员。每天早上7点30分,他都准时来到自来水厂,对机器进行检查和保养,拧螺丝、上机油,样样做得一丝不苟,干完了再去巡查管网。“管水就跟管孩子一样,你得护着它、疼爱它,不然它就会跟你使性子、耍脾气,让你喝不上水。”秀宜叔打趣道。
    秀宜叔的“百宝袋”很重,打开一看,里头有水管钳、热熔机、胶带、水龙头、弯头,还有老虎钳、板手、灯泡、电线等家什。秀宜叔告诉笔者,平时巡查,自己走到哪里,维修就干到哪里。由于村里十有七八都是老人妇女,有时他还得帮需要的家庭干干换电泡的活。
    秀宜叔总有忙不完的事。从自来水厂出来,路过曹下村,见有群众正在水管附近挖基脚建房子,他赶紧叫停施工,把这家主人叫出来,嘱咐要远离管线挖基脚,以免挖到地下水管管网,影响村里大伙的用水。
    一路上,笔者跟着秀宜叔,可他的电话就是响个不停,不是张家水管爆了,就是李家水龙头坏了,或是王家的灯泡坏了,秀宜叔总是不厌其烦笑呵呵地应着。
    来到南芜村村民刘文生家,厨房里一片狼藉,水管里的水哗哗直流。刘大娘见秀宜叔赶紧迎上来着急地说:“这水白白浪费,真叫人心疼,就是不晓得关哪里?”
    秀宜叔见状立马放下“百宝袋”,关闸门、拆龙头、缠胶带、装龙头……动作熟练一气呵成,短短十几分钟的功夫,问题就解决了。
    在赶往下个抢修点的空档,秀宜叔告诉笔者,如今,江南村自来水普及率已由过去的不足45%,提高到现在的98.63%,看到村民们都用上了干净放心的自来水,他的心里别提有多美了。
文章作者:刘茂林责任编辑:张濛