人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 基层看点

真情扶贫不畏难

——记丹江口南水北调办驻六里坪镇江家沟村扶贫干部赵正浩

   日前,笔者见到湖北省丹江口市南水北调办驻江家沟村扶贫工作队队长赵正浩时,他刚刚出院不久,就忙着落实丹江口市六里坪镇江家沟村“两委”换届考察工作。跟他说话时,他反应有些慢,经询问后才知,他住院的原因正是在前段时间的入户走访过程中,颈部受伤导致一只耳朵出现了听力障碍。

    用心帮扶贫困群众
    赵正浩今年48岁。2015年8月14日,他率领扶贫工作队进驻江家沟村。3年多来,这名当初的“外乡人”,如今被村民们亲切地称呼为“最可爱的贴心人”“娘家娃娃”和“拼命三郎”。
    首次到结对帮扶的贫困户周发贵家时,赵正浩开着一辆小车,车上载着棉被、鱼肉等慰问品,附近的村民都围过来看热闹,说周发贵结了一门好“亲戚”。
    周发贵患有冠心病,一年要住六七次院,他妻子身体也不好,居住的房屋是危房。自从与周发贵结为“亲戚”后,赵正浩三天两头上门看望,与周发贵拉家常,并宣传扶贫政策。周发贵渐渐觉得,赵正浩是真心为贫困户着想的人。
    贫困老人周长秀今年已经60多岁了,老伴多年前因病早逝,她与儿子相依为命。谁知祸不单行,3年前儿子患胰腺癌又离开人世,她自己也不幸患上宫颈癌。可她却顾不上自己的病,悉心照料3个年幼的孙子。
    赵正浩了解到这一情况后,多次上门与周长秀交心谈心,为她办理医疗扶贫相关手续和小孙子们的教育扶贫补贴手续。为了给周长秀补充营养,赵正浩经常买些营养品送到她家中,手续办好也送上家门,周长秀激动得直流眼泪,说他比娘家的侄儿还要亲。
    村里的五保户薛培军因车祸在十堰城区不治身亡,赵正浩忙前忙后帮助办理火化、安葬等事宜。村民们说,虽然老薛无儿无女,但是遇上了共产党派来的扶贫干部赵正浩,就像孝子一样亲。
    带病坚守扶贫岗位
    一天,赵正浩和往常一样,提着公文包,带着干粮深入农户。途中休息时,赵正浩想起贫困户周发贵家的桂花树苗还没卖出去,便蹲在地头与同事商量着帮周发贵找买家。可就在站起来的一瞬间,他的头竟一下子撞到树干上。
    赵正浩起初也没有在意,谁知回到宿舍后,他感到颈椎部位剧烈疼痛,并引起半边头痛,一只耳朵也失去了听力。
    同事张正有觉得情况不妙,立即与扶贫工作队员王武一起带赵正浩去医院检查治疗。住院期间,赵正浩仍然想着扶贫工作,并在病情稍有好转后不久,又赶回村里接着参加六里坪镇村(社区)换届选举候选人的考核工作。得知赵正浩带病还坚持在扶贫岗位上,村民称他是顾全大局的“拼命三郎”。
    江家沟村党支部书记薛建设说,赵正浩每天不是去各家各户访民情,就是驾车到城里看望因病住院的村民,到有关部门协调落实扶贫项目。短短几年时间,赵正浩记了一本厚厚的驻村扶贫日志,日志近500页、共300余篇,全村72户贫困户和323户非贫困户的基本信息全在里面,简直就是村里的一部“活字典”。
    让群众腰包鼓起来
    江家沟村曾是丹江口市黄葱专业村,可自从汉十高铁武当山西站项目落户该村后,村民的土地大部分被征用。作为南水北调中线工程的内安移民村,如何找寻到支撑长远的脱贫产业?成为摆在赵正浩面前的最大问题。
    赵正浩走遍了江家沟村的每一条公路,看过了每一条河流、每一片山林,发展乡村旅游的思路逐渐清晰。他曾多次带领村民外出“取经”,并确定了发展计划,那就是抓住汉十高铁武当山西站和移民后扶项目建设的机遇,把江家沟村打造成“高铁新村”。
    不仅如此,赵正浩还加强江家沟村基层组织建设,通过抓党建工作助力脱贫攻坚;他向丹江口市财政局争取资金10万元,用于基础设施建设,为267户800人解决安全饮水问题;他争取资金15万元,用于新农村建设,协调建设通村公路2.5公里;他为移民后扶项目争取资金10万元,用于建设30个蔬菜大棚;他还向丹江口市水务局争取项目资金39万元,修筑河堤1500米……赵正浩带头办的每一件实事,都在让村容村貌渐渐得到改观,村民也真正得到了实实在在的好处。
    由于驻村扶贫工作干得出色,六里坪镇扶贫攻坚指挥部连续给江家沟村授予“流动红旗”。
    赵正浩说,下一步,自己要坚持以“高铁新村”建设为中心,在江家沟大力发展旅游商贸、文化、生态观光等产业,把江家沟村建成生态、宜居的美丽乡村。
文章作者:况蓉 陈迪燚 程勇责任编辑:张濛