人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点

山清水秀舞春风

  一泓泓山峦间荡漾的碧波、一条条穿山越岭的渠系管道、一处处气势恢弘的水利工程……这是重庆市璧山区民生水利建设的生动写照,水利事业高速发展犹如涓涓甘霖浇灌着璧山大地。

    重点项目发力
    城区中水回用二期扩容工程于2017年7月正式通水,城区中水日处理能力从1万立方米提升到2万立方米,这是全市最大规模的中水回用工程,总投入1.3亿余元,分批次实施了城区中水回用和城区以外的12个镇街中水处理设施建设,累计铺设中水管网约60公里。
    目前,璧山城区及各镇街的工程车辆清洗、道路冲洗、市政环卫、园林浇灌用水、景观用水、空气除尘、河流补水等均用上了中水,全区中水回用率达46%,不仅有效提高了水资源的利用效率,河流水质也进一步得到提升。
    “璧山区继续将重点水利工程建设作为破解工程性缺水难题、助推水生态文明建设的重要措施,力促各项重点工程持续深入推进。”区水务局局长王继超表示,除了中水回用工程,其它重点项目,如提水供水工程、大灌区工程、水系连接工程等也在加紧实施,以此促进区域经济发展。
    不仅如此,璧山区坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,以“一河六湖十八湿地”为蓝图,扎实推进水生态文明和水城建设。
    防洪减灾得力
    2017年入汛,璧山区发生强降雨,却没有造成明显险情。这得益于璧山区加强防洪抗险基础设施建设、强化汛期检查、全面排查整个隐患等系列防汛抗旱的有力措施。
    汛前,区防汛抗旱工作检查组对全区水库工程、重要河段以及山坪塘进行了拉网式安全大检查,并在汛期,根据暴雨天气情况,对其进行适时检查,查处安全隐患,整改率达100%。此外,璧山区还修订完善了防汛抗旱应急预案,提高防汛抗旱能力,健全区级防汛抗旱应急抢险队,和各镇街防汛抗旱应急分队,且防汛物资储备充足。
    要提高防洪抗险能力,水利基础设施建设是根本。2017年5月,璧山区启动了河系防洪护岸综合治理工程(一期)。“一期工程工期为3年,预计2019年底完工。目前,共治理河道7段、长7公里,新建堤防10公里。”王继超表示,该工程属于社会公益性水利防洪基础设施建设项目,建成后将大大提高全区防洪标准、行洪能力,规整河道、稳固河岸,有效减少河道两岸的水土流失,美化河道两岸环境,加强河道水生态修复能力,提升城市形象,改善人文居住环境。
    通过系列措施,目前,全区防洪减灾形势明显改观,人民生命财产安全得到大幅度保障,为全区经济社会又好又快发展提供了更大的发展空间。
    河长治水有力
    自“河长制”推行以来,璧山区快速响应,一场从上到下的河长治水战役打响。
    具体而言,璧山区根据河流集雨面积大小,将璧南河、璧北河、梅江河3条主要河流明确了由区委主要领导任总河长、区政府主要领导任副总河长,区委、区政府分管领导任河长,镇街党(工)委书记任河段长;52条一级支流全部由镇街党政主要负责人任河长,分管负责人任河段长;48条二级河流由村(社区)书记任河长。
    在此基础上,璧山区还为每条河流分段明确了1至2名专职河管员。同时,建立长效机制,设立专职机构,明确河长办与生态办合署办公,解决“工作重复、多头治水、多头治污”的问题,并从机构设立到治污监管环节共建立18个监管机制,从机构机制上保障了治河工作的有序开展。由区财政安排专项资金,各镇街落实配套治理资金,确保河长制工作有效推进。
    自河长制工作全面推行以来,璧山区从“治河”到“治岸”纵深发展,由主次河流扩展至全区98座水库、3000余口山坪塘,对涉及农业污染、工业污染、城乡居民生活污染等多个方面开展多层次治理,建设山清水秀美丽璧山。
    民生水利给力
    “以前遇到天旱时,为茶树浇灌还得从山下运水上来,太费劲了。现在不一样了,就近就有蓄水池取水,省时省力省心。”三合镇二郎村茶农吴成红种植了10余亩茶叶,他说,璧山把“水利民生建设”当成当前的一项重点工作,不断完善水利设施,让茶农心里踏实。
    农谚有云:“收多收少在于肥,收与不收在于水。”水为农之本,水利兴则农业丰。据王继超介绍,璧山区重点围绕蔬菜、水果、特色食品等农业主导产业,高标准建成了以蓄水池、节水灌溉、末级渠道为主体的一大批农业配套水利设施,因地制宜开展农村“五小水利”工程。目前,全区完成各类水利设施项目2000余处,恢复改善和新增灌溉面积5.8万亩
    不仅如此,璧山区还在水利精准扶贫,水库移民后扶工作,以及山坪塘整治工作中,为老百姓办实事办好事,落实民生水利,促进人水和谐绿色发展。
    山作屏风水作彩,绘得沟渠舞春风。在如今的璧山大地上,处处能感受到水利事业加快发展的强劲脉动。
文章作者:王炯其 杨勇责任编辑:张濛