人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点

水文站的春节

 刚刚过去的春节假期,当人们在岁月静好中欢聚时,有很多人依然坚守在自己的工作岗位上,默默奉献着自己的青春。湖南水文职工就是这样一群人,他们用行动书写着水文人的责任与担当。

    大山里的寒风分外凛冽。怀化市沅陵县高砌头水文站,春节值守的职工刘冠民一大早就起床了。他冒着刺骨的寒风,首先来到气象园检查了仪器设备是否运转正常,进行了雨量和蒸发量的观测,再赶到河边进行水位观测。在进行水位观测时,他根据水位趋势,判断适合低水流量测验的水位可能会在近期出现,于是和上游的电站取得联系,并沟通了水位情况,将事项详细地记录在日志簿上,提醒自己要增加人工观测次数,搞好流量测验。
    忙完工作已近九点,回到站房刘冠民打开电视,央视正播放着各地过年的习俗,安静的站房里顿时增添了一些热闹的声音,多了一些年味。给家人一一打了个电话拜过年后,他开始煮水饺,忙活新年的第一顿饭。参加水文工作近三十年,刘冠民已经记不清自己的春节有多少次是在测站度过了。辞旧迎新,他在工作中完成了鸡年至狗年的交接,同时也是在完成水文工作的传承。
    沅陵县麻溪铺水文站,大年初一,值守的石春生7点多就准时起床了。他先到气象园观测好雨量、蒸发,然后再观测水位,对各种仪器设备进行了检查,所有的工作有序完成。做好各种纪录后,他才开始准备早餐,这已经是妻子陪他在测站过的第四个春节了。前年,妻子被查出身患重病,两人积极配合治疗的同时,春节之际依然坚守在水文这个平凡的岗位上。他的新年希望就是妻子能恢复健康,一家人平平安安,自己能够勤勤恳恳把工作做好。
    “因为水文工作特殊,我没有节假日的概念,为了照顾远道的同事回家去过一个团圆的节日,我主动承担了值守的工作。”谈到2018年的春节值班,通道水文站值班员曾拥军如是说。为了本站在线测流系统的正常运转,曾拥军每天都守在通道水文站,按规定流程做着重复的工作,即使大年初一也不例外,他像往常一样起了个大早。上午8时,准时观测了水位、降水、蒸发等项目,认真在记载簿上写下数据,开始了一天的工作。
    “今年我来值新年第一班吧,我比较年轻,可以晚点去走亲戚”“我去年回老家过年了,我可以值守第一班”“今年家人都在这边过年,我也愿意初一值班”。
    这是春节前发生在衡山水文局中的一幕。春节值守,大家积极主动。
    初一早上6点多,大家还在温暖的被窝里熟睡,值班人员向军就醒了,不是被鞭炮吵醒,而是多年的职业习惯。吃完早餐,他首先查看各项设备是否正常,8点准时观看水位、雨量,记录好数据并发报。业务主管王小正也没有闲着,专心准备测流工具,随时准备出发,边走边和熟人打招呼。
    过年期间天气由晴转雨,温度降低10多度,值班员胡鑫受寒感冒了,但值班期间监测任务不能停,早上冒雨看完水位马上又和胡文军投入到测流工作中。
    胡鑫参加水文工作不久,他观察到这几天水位比较低,测流过程中发现流量也不高,小伙子马上请教正在休息的王小正。王小正认为可能出现低水位流量,马上安排值班人员,及时观测水位、测验流量,监测年度极值。胡鑫和胡文军冒着寒风细雨在河流上顺利完成了测验,此时两人虽然冻得瑟瑟发抖,但仍然继续做好收尾工作。
    大年初一,衡阳县三湖镇一处山峦中,一个身影在密密麻麻的丛林中穿梭,他沿着山崖边一条狭窄的小路行走,稍不慎就可能滚落山崖。人人都在家团聚,而他今天必须要完成的任务,是枯水断面测流,他就是石门坎水文站职工黄文佳。
    这是唯一一条通往枯水断面的途径,需独步行走1.1公里,此路途经山崖,周围杂草丛生。黄文佳肩扛下水裤,左手持测流等仪器,右手握着镰刀,边走边清理沿路障碍,在艰难中终于抵达枯水测流断面。
    刚到断面,他换好下水裤,系起点距绳索,接上仪器,涉水测得每线流量并做好记载,圆满完成此次测验任务。接着又沿路返回,回到站内并没有半点停歇,而是在把所有物件放置整齐后,将所测流量录入电脑计算程序算出结果,完成今天的第一项工作。
    据气象局预报,大年初一晚上可能有分散降雨的发生。为确保自记雨量计数据的准确性,他又立马架上楼梯打开自记雨量筒,查看进水口是否有堵漏现象,并且清理积尘,小心翼翼的装上雨量筒。
    做完这些工作,他又要担任站址所在村里的防火安全员,负责在站房周边责任区巡逻,在鞭炮燃放的每个角落仔细排查消除隐患……
    习惯了雨雪风霜,习惯了难捱的寂寞,习惯了默默守护江湖河畔,不分春夏秋冬,无论节日平日,日复一日,年复一年,从未间断过一分一秒。对我们来说, 春节,是团圆、是守候、是陪伴;而对于水文人来说,他们的春节,更是坚守、责任和信念。
文章作者:梁林峰 周宇虹 付蓉 祝平军 唐潇宇责任编辑:张濛