人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 基层看点

分水江畔的坚守

——记浙江首席技能大师、分水江水文站站长胡永成

三十年如一日,他坚守在分水江畔,“把脉”水情,磨砺技艺;他笑称自己是“看水人”,就像是一名医生,这一生专职照顾分水江这一位病人;他没有豪言壮语,有的只是实实在在的工作;他的认真执着,让身边的每一个人都为之动容。他,就是分水江水文站站长,浙江首席技能大师胡永成。

分水江水文站始建于1951年,对富春江乃至钱塘江流域的防汛决策起到十分重要的作用,然而因站址极为偏僻,人烟稀少,一直以来,这里很难招聘到水文专业人才。1981年,身为“文二代”的胡永成继承父辈的遗志,来到分水江开始了自己的水文事业生涯。

分水江水文站的条件异常艰苦。白天或许是鸟语花香,到了夜晚就是老鼠的天堂,雨量站甚至被建在坟堆边,水位观测台离宿舍一里多路,夜晚观测,不免令人毛骨悚然,可胡永成硬是坚持了下来,一干就是30余年。他说,正是如此孤独艰苦的环境,才让自己有了真正沉下心来,反复钻研水文技艺的机会。

从小在分水江边长大的胡永成,永远不会忘记儿时见识过的洪水猛兽威力。1969年7月5日,分水江发生流域性大洪水。时年6岁的胡永成跟着大人往山上跑,这才躲过一场劫难。然而,那场可怕的洪水,最终却酿成了697人死亡的悲剧。

1996年6月30日,洪水再次来临。根据多年工作经验,胡永成知道此次洪水非同小可,于是他主动请缨,担负起抢测洪峰流量的任务。

当天下午2点,他带领1名职工、2名临时人员坚守在水位观测台和缆道房,密切关注水位变化。下午5点左右,流量已达到4000立方米每秒,可胡永成果断预测此次洪峰流量可能将超过6000立方米每秒。就在那一瞬间,1969年洪水中生离死别的场景再次浮现在脑海。

为了不让悲剧重演,胡永成趁测流间隙,骑上摩托车疾驰在随时可能坍塌的公路上,将水情信息及时传递到了附近的乡村。大约夜晚11点半,他终于实测到此次最大洪峰流量为8890立方米每秒,并准确测到完整的洪水过程,为下游防汛决策起到了极其重要的作用。

次日上午,洪水退去。奋战一夜的胡永成这才回到宿舍,却发现地势低洼的家里已然满是积水和淤泥。“爸爸,你不管我了。”面对6岁女儿的稚嫩话语,胡永成竟无言以对,只能将其紧紧地搂在怀里。

原来,在昨晚抢测洪峰的过程中,自己家中早已被淹,他竟全然不知。可洪水当前,胡永成的心完全被水文人的责任感占据。在那场争分夺秒的战争里,他就是一个不畏生死的战士,直到战争结束了,才发觉愧对了家人。

20多年过去,风高浪急、抢测洪峰的危险情景至今让听闻者胆战心惊,可胡永成只是轻描淡写:“测得到、报的出、报的准,是对水文人的最基本要求,我只是做了自己该做的。”

一直以来,胡永成留给身边同事的最大印象就是“特别肯钻”。拆装废旧仪器的经历和一线的水文勘测实践,给予了胡永成卓越的外业操作技能。1992年,他首次参加杭州地区水文勘测技能选拔赛,便一鸣惊人,7个外业操作项目拿下6个全市第一。

参赛让胡永成在水利系统成名,也让他意识到自己在理论上的短板。为了弥补这一短板,他先后完成了函授中专和河海大学大专的学习。他潜心研究分水江流域洪水预报,不断向水文前辈们请教学习。日复一日的不断探索,让他的预报方案在历次防汛测报工作中屡次取得实效,预报精度达到了优良,为防汛抗洪赢得了时间,为防汛决策提供了依据。

近几年,无论水文测站引进的高科技产品如何更新换代,胡永成总能与时俱进,对每一样仪器的性能和原理都了如指掌。有一次,站上引进的超声波测速仪主机出现了频繁死机的现象,故障情形几乎难住了所有人。而胡永成沉着冷静,在仔细研究其死机症结之后,最终顺利破解了此技术难题,为国家挽回了经济损失。

多年潜心钻研,使胡永成成为浙江省乃至全国水文行业技术领先的“金字招牌”,也成了“授人以渔”的技能大师。2012年,由浙江省直机关唯一挂牌的“省级技能大师工作室”——胡永成技能大师工作室成立,致力于培养一批具有绝技绝活的水文高技能人才。

2013年至今,胡永成已先后荣获《一种简易水位台》《一种水文缆道复式测流装置》《便携式多功能水文桥测车》《超声波水位自动监测装置》等7项国家实用新型专利。他的身上,不仅闪现着对职业的敬畏、对工作执着,更体现出守正创新、精益求精的“工匠精神”。

文章作者:朱彩云责任编辑:张濛