人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 基层看点

不破贫困誓不还

——记重庆城口县明通镇金六村第一书记朱大为

朱大为离开重庆城口县水务局,前往明通镇金六村担任第一书记,两年多来,从内心迷茫到渐渐适应,从不知所措到积极参与。如今,当看到金六村的老百姓生产生活条件越来越好,他终于体会到:再苦再累也值。

2015年8月12日,带着一份憧憬,朱大为走进明通镇金六村,一同带上的,还有一本日记本。“参加工作后十余年,我都没在农村生活了,农村情况如何?农村工作如何开展?”初到扶贫一线担任第一书记的朱大为,在自己的日记本上留下了一连串忐忑的问号。

然而第一次下村到户的窘状还是令他终生难忘。那天刚下过雨,走在泥泞的村道上,不仅要忍受蚊虫的叮咬,还要不时拨开灌木丛与蜘蛛网,经过近两小时的跋涉,朱大为和村支书朱熬总算来到农户吴应全的家门前。

走进昏暗的房间,闻着木质房屋受潮后刺鼻的味道,看着摇摇欲坠的柱子,贫困户艰难的生活境遇让朱大为感到心酸,也压力巨大。可一想到全村87户232名贫困百性的脱贫希望就在自己肩上,朱大为意识到摆在自己面前的将是一场前所未有的挑战。

“现实困难就横亘在眼前,不容回避就能躲得掉!再不奋起直追,在接下来的发展中,金六村就更‘赶不上趟了’!”朱大为咬咬牙,决定硬着头皮上。

初到村里,村民们见朱大为样子年轻,都在背地里议论纷纷:“这是来走过场的吧!”“我们这地方能留住人家?”

为尽快融入到群众中去,朱大为花了1个多月时间,走村串户,到田间地头进行调研,对全村建卡贫困户进行再识别、再摸底,确保精准。白天,他随村干部一起进村入户访民情、听民意,详细了解贫困户的生产生活状况;夜晚,他静静躺在床上理清工作思路,时常在恍惚间进入梦乡……

由于到任第一书记的时间正好是一年中最热的时节,不论是村干部还是普通百姓,都抢在清晨和黄昏忙农活,朱大为也跟着他们的生活节奏,清早就到地里或坡上向他们了解情况,休息时间便同村民围坐在一起进行面对面交流,谈想法、谋发展,话越说越亲,人越走越近,他与村民的关系也越来越好。

功夫不负有心人。通过近一个月的深入调研,朱大为终于拉近了与村民的关系,也基本摸清了群众的想法、要求和期盼,以及工作的重点和难点。

有了第一手资料,下一步的思路也渐渐明朗。通过多次召开院坝会,与村干部、乡亲们一道共商对策、谋规划,朱大为和村干部制定出了具体的帮扶措施,并在反复征求村社干部、党员代表和村民代表的意见和建议的后,最终形成了一份较为完善的脱贫帮扶规划,规划涵盖交通建设、水利设施建设、住房改造等16个项目,预计投入资金1000余万元,金六村从此有了“动力源”。

朱大为相信,只有找准病因、对症施策,才能号准穷脉、拔掉穷根,才能更好的完成限时打赢脱贫攻坚战的任务。他深知,要干好一件事,要让金六村走出目前的困境,离不开团队的力量。两年来,朱大为充分依托城口县水务局这个“娘家”的行业优势和“后盾”作用,积极协调项目,扎实开展对口帮扶工作,帮助金六村持续改善基础设施条件。

在明通镇党委、政府的领导下,联村领导、驻村工作队员、帮扶单位、村干部集体“会诊”,针对金六村的贫困现状,着重从贫困户的住房保障入手,通过入户踏勘、现场预算、以“户为单元”研讨、限时改造,全村房屋风貌得到大幅度改观;针对产业萧条现状,结合村域实际,主推山地鸡及传统种养殖业,建成500亩核桃种植基地,户均产业平稳协调发展。

两年来,金六村基层设施建设不断完善,曾经的土路变成历史,大大方便了村民们的出行;人饮工程建成完工,惠及农户335人,有效解决了村民吃水安全问题;老街河堤完成建设,保障了两岸村民的生命财产安全。同时,大力推进水土保持项目,改造截排水沟,修建作业便道,当地百姓的生产生活条件得到显著改善。此外,所有贫困户的合作医疗、大病医疗补充保险和小额人身意外保险得到统一解决,感受到了政府和社会的关爱。截至目前,村里80户贫困户已基本实现“两不愁,三保障”,未脱贫家庭的预计今年底也将如期脱贫。

“黄金百战穿金甲,不破贫困誓不还!”朱大为坚信,困难只是暂时的,只要充分激活贫困户主动脱贫的内生动力,切实增强其自身造血功能,不等不靠,自力更生,就一定能具备自我发展的能力,并最终摆脱贫困,走上富裕之路。

文章作者:刘邵江责任编辑:张濛