人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 基层看点

追求卓越的科研“标兵”

——记2017年湖北省“五一劳动奖章”获得者尹炜

追求卓越,勇于担当,技术“标兵”,是他留给同行的“标签”,长江水保所尹炜,凭借着一股对科研事业满腔热忱与对基层工作的勤恳劲头,践行了一名平凡科研人对水保事业的无限忠诚。

2006年7月,尹炜从中国科学院博士学位毕业后,来到长江委基层单位——长江水资源保护科学研究所,成了一名普通的水保科研人员。工作至今,怀着对水保事业的无限忠诚和对科研事业满腔热忱,尹炜致力于流域水资源保护和水生态环境修复科学研究,以锐意创新的精神和勤勤恳恳的作风,为保护健康长江,做出了自己应有的贡献。

水资源保护与生态环境保护研究工作的性质,要求从业者必须经常开展野外勘察与试验研究,工作条件十分艰苦。而尹炜重视试验监测与现场观测,近年来,他对以丹江口水库为代表的水库型饮用水源地展开深入研究,初步提出了水库型水源地库周分区保护的思路,尝试探讨了以水陆交错带技术为核心的水资源保护工程体系框架,同时,深入研究流域非点源污染形成、传输与控制过程,提出了清洁型小流域构建的思路与框架。目前,这些成果均得到相关领域专家认可,并在实际工作中得到运用。

科学研究的生命在于“创新”。尹炜善于用逆向思维和多向思维看待问题,为相关科研课题提供了解决问题的新思路。2012年,由他牵头开展的“流域水资源保护工程体系研究”课题研究,从水利部门的角度出发,针对目前我国“多龙治水”的现实格局,创新性地提出“狭义”和“广义”的水资源保护工程体系,科学统筹了全面与局部之间的关系,有效指导了三峡库区水资源保护规划的编制与实施。2015年,尹炜作为技术负责人,再次组织实施水资源保护相关课题,结合入库河流河口所在的地形地貌特征,他创新性地提出“塘-潜流湿地-表流湿地-前置库”复合生态处理系统,既有效利用了地形特征,也使入库河流型排污口水质得到了改善。

科学研究的价值在于“应用”。为了将项目中形成的智慧成果加以转化和广泛应用,尹炜勤于探索,积极思考,成功申请并授权了4项发明专利、4项实用新型专利和2项软件著作权。由他主持完成的“南水北调中线水源地水土流失与面源污染生态阻控技术”相关成果,被多家国家单位推广应用,取得了明显的经济效益和生态环境效益;主持申报的“一种适用于城市社区的景观型中水处理湿地系统”发明专利,现已被长江委陆管局推广应用于入库排污口整治工作中,保障了水库的水质安全。

科学研究的本色在于“亲为”。“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”是尹炜开展科研工作的座右铭。为了落实南水北调中线水源区库岸带生态修复示范基地的先锋物种,他单月内4次往返于实验室、示范基地和供应商三者之间。在陆水水库水源地安全保障达标建设工程示范设计过程中,他几乎踏遍了这块“试验田”,在工程建设的过程中,又数次到施工现场察看。为了鼓励大家申请自然科学基金,排除大家的畏难情绪,他还率先撰写基金申请书,为大家探索路子,为此,他也成为本单位第一位获得国家自然科学基金资助的青年骨干。

多年来,凭借扎实的业务作风和突出的工作业绩,尹炜先后获得“长江委青年岗位能手”、“长江委十大杰出青年”等荣誉称号;2012年,获批湖北省新世纪高层次人才工程第三层次人选;2015年,获聘教授级高级工程师,成为长江水保所建所以来最年轻的教授级高工。今年五一前夕,尹炜再次收获殊荣,成功当选2017年湖北省“五一劳动奖章”获得者。

文章作者:肖彩责任编辑:张濛