人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 互动服务 > 水利科技

所企合作 转出新天地

科技成果怎样向现实生产力转化,这是多年困扰我国科技事业发展的瓶颈问题。

近年来,长科院通过树立大经营观念,推动建立全院共享的经营信息网络,着力构建院级统筹规划、主管部门牵头协调、专业所和院属企业为主体的整体市场开拓模式,着力加强市场开拓和成果转化,持续壮大自身经济综合实力。

2018年岁末,长科院科创公司再传捷报,该公司选送的“水利工程地质体和混凝土缺陷无损检测与处理技术”与其他两项创新成果成功入选纪念改革开放40周年湖北发明创新成就展。

“水利工程地质体和混凝土缺陷无损检测与处理技术”的核心技术——CW系列化学灌浆材料的前身是始于1959年,专门为三峡工程基础加固和混凝土裂缝处理而开发的环氧树脂为主剂的浆材。历经40年的艰辛摸索和科技攻关,1998年在工程中得到成功应用。在其后的十余年间,长科院时刻紧跟世界化学工业发展的步伐,开发完善了适应不同工况的系列配方,并根据其特点,制定了成套施工工艺,研制了自动精确计量的新型复合灌浆装备,最终形成了“水利工程地质体和混凝土缺陷无损检测与处理技术”。

2013年6月,时任长科院材料所副所长李珍走马上任院属科技企业科创公司工程技术分公司总经理一职,“水利工程地质体和混凝土缺陷无损检测与处理技术”同时成为长科院所企合作的试点。

只有以市场需求为导向,将市场的难题作为科研创新的课题,才能提高科技成果向现实生产力转化的成功率。自上任工程公司总经理至2015年任科创公司总经理开始至今,李珍便带领科创公司技术人员,并联合院内材料所研发团队和国内多家科研单位,在长江委老一辈科技工作者多年研究的基础上,通过材料配方设计、室内模拟实验、大规模现场试验及典型工程应用,在水工建筑物不良地质体防渗加固处理新材料与技术研究等方面不断创新和突破。

据统计,“水利工程地质体和混凝土缺陷无损检测与处理技术”已在三峡工程、丹江口大坝加高工程、向家坝水电站、小湾水电站、苏丹上阿特巴拉水利枢纽、非洲FAN水电站,以及新加坡隧道等80余个国内外大中型水利水电、交通、市政等领域得到成功应用。

在长科院,还有一支工程安全监测领域的团队也在所企合作中结出了优秀的成果。

长科院工程安全与灾害防治研究所是国家大坝安全工程技术研究中心的主要依托专业所,也是水利部水工程安全与病害防治工程技术研究中心、水利部山洪地质灾害防治工程技术研究中心的主要依托专业所。

院属长澳大地工程有限公司专业从事水利水电、环保和其他领域的信息采集、传输、处理和自动化监控系统业务的,在水情自动测报系统、水库调度系统、大坝安全监测系统、防汛指挥信息系统、环境及市政环保工程监测等专业领域研究、应用和市场推广方面,处于国内领先水平。

自2015年起,长科院将工程安全与灾害防治研究所研发的CK-MCU自动化采集单元、CK-DSM大坝安全监测数据管理及分析云服务系统、CK-LAT低功耗数据采集仪等一大批具有国内外领先水平的拳头产品,与长澳大地工程有限公司广阔的市场资源相结合,成功走出一条强强联合,优势互补的成果转化之路。

短短三年的所企合作之路,CK-DSM大坝安全监测数据管理及分析云服务系统与CK-LAT低功耗数据采集仪入选《2018年度水利先进实用技术重点推广指导目录》;CK-MCU自动化采集单元获得楚天杯工业设计大赛金奖;2款产品获得全国工业产品生产许可证,建成了规模化的生产基地;CK-DSM大坝安全监测数据管理及分析云服务系统已接入50余项水利水电工程,为流域或集团公司业主提供稳定、可靠、专业的安全监测数据管理、资料分析、安全评价、监控预警服务。CK系列自动化采集单元成功应用到溪洛渡水电站、丹江口水利枢纽、大藤峡水利枢纽等一大批国家级水利水电工程中,累计使用量超过1000余套。

长科院副院长沙志贵表示,实践和市场证明,科技企业在长科院产、研结合上切实发挥了科技成果的转化与孵化作用,只要构建互利共惠的利益分配机制,实现所、企之间的良性互动、合作共赢,就能在经营模式、市场份额上取得更大突破,才能实现科技与经济的高效结合,促进科技优势向创新优势、产业优势、经济优势的聚变,推动经济建设和社会发展。

文章作者:杨珺 贾海责任编辑:贾茜