人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 互动服务 > 水利科技

智慧水文“把脉”三峡发电机组

对三峡水库开展发电机组过机泥沙监测,是实施水库排沙调度和减轻水轮机泥沙侵害的重要环节。每年汛期,都是实施过机泥沙监测的关键时期,唯有采用先进的技术和科学的测量方法,才能获取最系统可靠的数据,支撑后期研究。

今年夏天,当长江2018年2号洪峰携带着大量泥沙奔涌而来,长江三峡水文水资源勘测局(以下简称三峡水文局)采用世界上最先进的测沙仪器和完备的测量方法,在分秒必争的监测中,“把脉”过机泥沙。

7月14日凌晨2时,长江2018年第2号洪峰进入三峡水库,并以最高6万立方米每秒的流量,刷新2012年以来的记录。如此大的流量,必然泥砂俱下,冲蚀磨损着水轮发电机,进而影响发电机组的正常运行。当天上午8时,笔者跟随三峡水文局的风云2号勘测船,从秭归滚装码头出发,直达三峡大坝坝前,现场做过机泥砂监测。

“我是三峡水文局,要到禁区进行泥沙监测。”刚上船,船长胡昌荣就通过对讲机与三峡通航管理局太平溪执法大队、三峡武警大队取得联系。他告诉笔者,测量船会停在距离大坝130米的地方,那里属于禁航区,所有进出船只都要提前填写申请表,并告知坝前维护部门。

约15分钟后,“风云2号”停到了6号发电机组上方水位。甲板上,两名工作人员通过电脑启动现场激光粒度分析仪,并垂直放入水中。

“这是当今世界最先进的测沙仪器。放下水再提起来,立马就能得到不同水深的含沙量及颗粒大小。”三峡水文局安全总监邱晓峰介绍。

坝前水深约60米,三峡水文局采用“五点监测”法,在水深59米、48米、36米、12米及水面,分别进行测量。

10分钟后,激光粒度分析仪完成监测回到甲板。工作人员再次连接电脑,直接读出测量数据。

“今天测量出的含沙量、颗粒级都比较大。”三峡水文局助理工程师王宇岩解释说,一般流量越大、流速越快,携带的沙粒也就越大越多。

借助先进仪器快速测量垂线泥沙的同时,甲板上还有一组工作人员在采集水样。“激光粒度分析仪的测量效率较高,但适用范围有限,测量的精准度也有所欠缺,需要用传统方法来弥补。”王宇岩告诉笔者,传统方法完成取样、烘干、称重、分析,得出成果,至少要五天时间,但能保证精度。

在6号机组完成监测、采样后,“风云2号”又来到16号机组、31号机组上方水位,获得了更多监测数据,

不仅在坝前,当天三峡水文局还安排了一组工作人员,通过专用电梯进入发电机组内部,在同样的机组、同样的5处水深采集水样。坝前、机组两组数据对比,得出过机泥沙量。

据了解,今年三峡水库过机泥沙监测将持续到10月中下旬。届时,所有监测样品会进行分类汇总,分析出具权威的分析报告,为三峡水库排沙调度和减小泥沙对水轮机的磨损腐蚀提供科学的参考依据,也可对同类水库电站管理提供借鉴。

 

责任编辑:贾茜