人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 互动服务 > 水利科技

内外兼修为大坝“护肤美颜”

近日,某河流梯级开发骨干工程水库,因运行时间较长,其左岸溢流坝道出现大量裂缝渗水,加之其溢洪道混凝土老化严重,水库安全运行受到严重影响。面对设计单位提出的铲除置换溢流坝段劣化混凝土的处理方案,大坝维修面临施工难度大、工期长、造价高等重重困难。焦急万分的业主单位请来了长江科学院材料所的科技人员,运用该院自主创新研发的高性能混凝土表面保护材料,将难题迎刃而解。

开裂、冲磨破坏、风化、剥蚀、碳化、腐蚀……常年的风吹雨打,不仅会使坝面混凝土遭到侵蚀和破坏,更威胁到整个工程的安全运行和经济效益发挥。

如何有效阻隔外界对坝面混凝土的不断侵蚀,进而恢复其靓丽外表?

由长江科学院开发的高性能混凝土表面保护材料,巧妙地运用“底涂+面涂”的组合形式,内外兼修为大坝混凝土“护肤美颜”,让坝面混凝土真正达到隔离保养与深层修复的双重效果。

据科研人员介绍,高性能混凝土表面保护材料,类似于大坝混凝土表面的“隔离霜”,是在引进国外最先进的脂肪族聚脲基础上,创新性地引入性能优良的纳米材料及改性技术,制备出的一种具有无气味、环保及高耐候性、高抗冲磨性、高韧性、高粘结性、高抗渗性、干燥和潮湿面均可施工等特性的材料,能提高混凝土抗冲磨、抗渗、抗碳化、抗冻融、抗化学侵蚀等耐久性能。

为了让高性能混凝土表面保护材料的“面涂”部分更好地附着在坝体表面,发挥材料对混凝土表面耐久性和力学性能的最大提升,长江科学院科研人员进一步开发了高性能混凝土表面保护材料的“底涂”部分,构成了混凝土表面保护涂层材料系统。由底层、面层材料构成的高性能混凝土表面保护材料系统,发挥协同效应,进一步提高了材料与混凝土的粘接强度。

日前,记者在丹江口大坝上游面看到,几年前实施过的丹江口大坝加高工程坝面混凝土表面防护工程,涂抹过高性能混凝土表面保护材料的坝面,表面风化、剥蚀、碳化、蜂窝麻面等劣化现象荡然无存,坝面整体呈现出均匀的浅灰色。

高性能混凝土表面保护材料给大坝带来的不仅仅是外观上的改变,更能对渠坡、坝体的裂缝起到很好的修补作用。

在南水北调中线京石段奥运应急输水工程中,高性能混凝土表面保护材料首次成功应用,很好地修补了渠坡和底板的裂缝,使工程顺利通过验收并投入正式运行,保证了奥运会期间正常供水,取得了较好的经济效益和社会效益。

截至目前,高性能混凝土表面保护材料已形成产业化,年销售几十吨,并成功应用于丹江口大坝加高工程混凝土表面防护,湖北宜昌黄柏河流域尚家河水库、汤渡河水库、天福庙水库以及重庆万盛板辽水库等除险加固工程。

根据高性能混凝土表面保护材料施工流程编制的《水电水利工程聚脲涂层施工技术规程》,为我国水利水电行业乃至其他工程建设领域的混凝土防护和修复处理提供系统的技术指导,推动水工建筑物长效防护及除险加固技术水平的快速发展。

 

责任编辑:贾茜