人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 互动服务 > 水利科技

科技创新舒畅高原水脉

——青海立体强化水利发展技术支撑

水是生命之源、生产之要、生态之基。兴水利、除水害,事关人类生存、社会进步。如何治好水、用好水、管好水,还每条河流清澈原貌,让青海大地的水脉更加舒畅,自然离不开科技创新破解治水难题。

从引入“3S”技术实现水保监测“天地一体化”,到第一座自动化远程控制水文遥测站投用,再到诸多突破填补行业空白,科技创新为青海省水利事业插上腾飞之翅,一批科技创新成果在重点领域的广泛投用,更让青海省在有效保护生态环境的前提下,走进科学治理疏导江河湖泊的行列。

“天地一体”强监管

将“3S”技术引入水土保持专项监测工作中,是青海省水利厅水土保持局依托三江源、青海湖流域等全省重大生态工程生态监测项目开展的探索,此举为真实反映项目区水土流失状况及分析评价奠定了坚实基础。

为方便数据图像采集、及时存储,青海省水保局与青海景图信息技术有限公司开展技术合作,研发了青海省水土保持监测野外数据采集及信息系统,改变了传统数据采集模式,极大提高了数据采集和传输效率。

目前,“3S”技术和数据采集管理系统已在三江源、青海湖流域、祁连山、可可西里等重点区域的生态监测项目及全国水土流失动态监测与公告项目中广泛应用,逐步形成了天地一体、点面结合的技术路线,使青海省水保监测范围快速扩展至全省所有8个州(市)的33个市(县、行委),覆盖面积占全省总面积的70%。

新技术的运用,使生产建设项目水土保持监督管理从传统模式向现代化动态监管模式转变,改变过去专项监督检查靠“一张嘴、两条腿、四个轮子跑断腿”的传统做法,扭转计量不准、数量不清、业主不服、处罚决定难以落实的尴尬局面。

特别是青海省采取无人机低空获取遥感影像资料的做法,对开挖量、堆渣量、扰动面积等水土流失数据提供了准确翔实的数据资料和执法依据。当地工作人员介绍,应用水土保持“天地一体化”手段对生产建设项目实施监管,不仅做到了责任范围明确、信息掌握及时、监督检查到位、执法依据充分,使水土保持监督管理能力得到了有效提升。

技术突破补空白

2017年,青海省第一座自动化远程控制水文遥测站——曲麻河水文站在曲麻莱县楚玛尔河畔建成投入使用,该站采用了无线遥控雷达波数字化测流系统,顺利实现了水文要素的自动监测、无线传输,实时分析和远程控制,开创了青海省无人值守、自动测报水文站建设的先河。

近年来,青海省水文水资源科技研究亦不断“加码”,其中青海省水文局主持修订的《青海省用水定额》,首次以地方标准发布;该省与水利部南京水利水文自动化研究所研发的《一种智能水资源监控终端》获得实用新型专利权,为最严格水资源管理“三条红线”考核、地区水资源开发利用提供了科技支撑。

据悉,由青海省水文局开展的黄南、果洛、玉树等州水资源调查评价及水资源配置项目,经青海省科技厅鉴定,已达到国际先进水平,并荣获2016年度青海省科技进步二等奖。

多年来,青海省水文系统克服高寒缺氧、气候恶劣、条件艰苦等种种困难,首次完成了青海湖、扎陵湖、鄂陵湖、冬给措纳湖、库赛湖容积测量,并首次对哈尔腾河苏干湖水系、可可西里、哈拉湖流域、长江澜沧江源头地区开展了全面、系统的水文水资源水环境考察。

经验来自基层,智慧来自群众。

这些技术突破成果,为青海省水资源开发和保护、区域水资源管理、水生态保护、经济社会发展等提供了科学依据。

重点领域成果丰

多年来,青海省水利厅水科所加大了生态、水资源利用及农业节水类科研项目的申报力度,取得了良好的成果和效益。

——《柴达木盆地主要生态系统生态耗水规律研究》项目,对柴达木盆地主要生态类型进行了系统观测和试验研究,分析了主要生态系统植被的耗水系数、流域生态需水的尺度效应和耦合效应,应用高精度遥感等技术手段测算了柴达木盆地的生态需水量,实现了原始创新,定量揭示了柴达木盆地“降水-地表水-土壤水-植物需水”的转化关系,构建了区域水资源优化配置模型。项目成果水平达到国际先进水平,为柴达木生态保护和生态建设提供了科学基础。

——《高效节水技术集成与示范》《乌兰县赛纳村节水型现代农业技术示范》《柴达木地区枸杞节水灌溉技术研究》及《基于物联网的农业灌溉智能控制技术示范》等项目,围绕青海省特色优势农林产业和现代农业的发展需求,研究提出了全省不同区域的农业节水模式及基于“互联网+”的现代水利的实现模式。

——《柴达木盆地绿色产业发展战略研究》项目,则通过对柴达木盆地水资源系统的全面研究,建立了生态恢复潜力和光伏提水对草原进行节水补灌的最佳匹配模式,形成了柴达木盆地在水资源三条红线约束下的发展思路。该项目成果提出的适宜柴达木盆地绿色产业发展的技术体系与建设模式,为青海省实施“一带一路”倡议提供了重要技术支撑。

数据显示,五年来青海省水利科技先后投入1.51亿元,共承担了国家科技支撑计划、水利部科技推广、公益性行业科研专项、“948”项目及省级重大科技专项等各类科研项目19项。其中,4项获得国家实用新型专利,1项获得省科技进步二等奖,先后发表科技论文100余篇,一批科技成果陆续得到推广应用,为青海省水利建设、水利管理和社会经济发展提供了有力的科技支撑。

 

责任编辑:贾茜