人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 互动服务 > 水利科技

“神器”阻洪“滴水不漏”

——记汉产拼装式防洪墙

大汛来临时,快捷安装且无需机械协助;汛期结束,即时拆除不影响观江视线。近日,由我国自主设计制造的“抗洪神器”——拼装式防洪墙正式亮相武汉市汉江畔的流通巷。

近年来,国外“抗洪神器”——拼装式防洪墙备受关注。在欧洲,拼装式防洪墙早已得到广泛应用,并在捷克、奥地利、德国、斯洛伐克、荷兰等国洪水期的实践运用中发挥了重要作用。然而,由于存在费用高、订购周期长、后期管护难度大等问题,进口防洪墙虽在我国多个城市有所应用,但多为小规模闸口处的设置,推广运用仍存在较大困难。

2012年7月,长江委批复武汉市流通巷拼装式防洪墙建设项目,即设计洪水位以上防浪部分堤防采取拼装式防洪墙结构形式,建设长度218米。自此,受武汉市水务局委托,武汉市城市防洪勘测设计院与相关生产单位联手,开展了为期4年的技术攻关。

今年6月,在借鉴国内外类似工程经验的基础上,结合型材安全、工艺简单、安装快速、便于管理等要求,并通过大量实验、检测与鉴定,百分百的汉产“抗洪神器”获得成功。

汉产拼装式防洪墙采用活动式结构,由钢制立柱、铝制闸板、止水橡皮三部分组成。防洪墙立柱为不锈钢材质,挡板为特殊材质的铝合金,强度较大,能够顶住洪水长时间浸泡和高强度加压。每块挡板宽20厘米、厚4厘米,中间空心。每10块挡板组成一面挡水墙,拦水高度范围为28至30米。拼装时所有的缝隙都用黑色胶条予以密封。为了避免出现渗水,在胶条的选择上,专门使用了潜艇专用的密封胶条。根据测试,单一胶条的使用寿命长达10年。

相关技术人员介绍,便捷是汉产“抗洪神器”的最大特点。为了保障拼装、拆卸的便捷性,挡板、支撑柱在经过多次测试后,选取了特殊的铝合金材质,既能减轻重量,又能满足强度、加工性等需求。其中单块挡板重量不到40公斤,汛期如果需要使用该防洪设施,2个人用3天时间就可以拼装完成218米。如果人员充足,几小时内就可以拼装完毕。而在汉江水位较低时,则可拆除拼装式防洪墙。

美观则是汉产“抗洪神器”的另一大优势。相比传统的填土筑堤和修建钢筋混凝土防洪堤的结构形式,拼装式防洪墙解决了传统土堤占地面积大、钢筋混凝土堤防阻碍观江视线、砂袋临时筑堤破坏城市环境等有关问题。

安装便捷且外形美观的汉产“抗洪神器”,其安全性能又如何呢?武汉大学工程检测中心对型材的检测数据显示,汉产拼装式防洪墙在自身稳定、变形、止水、安装和管护等方面均能满足各项防洪要求。在其正式亮相之前,武汉市曾在今年汛期时,在青山江滩的建设三路、建设八路等两处长江干堤闸口,临时搭建两道拼装式防洪墙进行封闸使用。面对近1米深的江水,拼装式防洪墙完全可以做到“滴水不漏”。

业内人士指出,价格优势将成为未来汉产“抗洪神器”完胜进口拼装式防洪墙的又一大“资本”。目前国外进口的拼装式防洪墙,每平米的价格在7000元以上。可以预见的是,未来实现量产后,国产拼装式防洪墙的价格,将远低于国外进口产品,同时后期维护成本也将大为降低。

据悉,武汉市此次投入使用的全长218米的拼装式防洪墙,在国内尚属首次大规模应用。在流通巷试点运用的基础上,武汉市还将根据试点运用情况和社会各方的建议和意见,不断优化、完善拼装式防洪墙技术,在确保城市防洪安全的前提下,探讨在汉江下游设计洪水位以上部分防洪墙,推广运用拼装式防洪墙结构。

 

文章作者:杨珺 黄金波责任编辑:贾茜