人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 互动服务 > 水利科技

漂在清江上的花园

 “这种蔬菜叫西洋菜,洗净后能生吃,下火锅像豌豆尖一样香……”水上花园主人梁智博时而从水面捞出青翠欲滴的新鲜青菜,时而手指着长在水面的花木向游人介绍。

春暖花开,游人走进湖北清江高坝洲库区白鸭垴村,飘在水面的生态花园,让人心旷神怡,这里不仅春天色彩艳丽,即便深秋时节也有桂花、金菊,牡丹等花香袭人……来自长江大学和安庆市水生蔬菜研究所的专家们对此啧啧称奇。

“这是我在国内看见的最科学环保的水生态系统,不仅具有美观旅游价值,而且生物多样性的环保价值和潜在的经济价值与世界同类研究水平相差无几……”长江大学生态学教授高绣纺如是说。

通过10年的打拼,梁智博的创业历程实现了从单一水产养殖向种养一体化转变,他开发创造的“水上花园”一年四季花开不断,不仅把清江装点得分外美丽,而且通过生物净化系统,让清江碧水长流的梦想成为现实,他也从一个传统经营者转变为环保志愿者和水生态学科的土专家。“过去我们不计后果地投肥养鱼,但结果导致水质富营养化,鱼的肉质也不那么鲜嫩。看见清江水质一天天恶化,3年前,我们投入90多万元在水面栽种了1650平方米观赏植物,利用植物的根系吸收水中的营养成份,现在水质已经得到明显改善。”梁智博的妻子朱春燕对她和丈夫事业充满信心和自豪。

在这个足球场大小的水上绿茵场上,生长着美人蕉、海寿花、千屈草、常绿鸢尾等20多种净化水质能力较强的水生植物,发挥生态修复清江水体的作用。犹为令人赞叹的是,这对头脑精明的夫妻在打造水上花园治污同时,还开发绿色生态蔬菜产业,目前试种成功的水上蔬菜有水芹菜、空心菜、鱼腥草、茭白、西洋菜、黄花、慈姑、莲藕等,飘在水上的一块块“菜地”以太阳为能源,利用光合作用吸收水体中过量的氨、氮和磷。在水生植物根系上,还有野鱼产的鱼卵,形成一个清江野鱼天然产卵场。鱼卵产在植物根系上,更容易孵化成鱼,有助于库区渔业资源的保护。

专家介绍,水上蔬菜是非常好的治污生物,可以吸水体中的污染,修复环境。安徽安庆市山泉水生蔬菜研究所研究员徐善新说:梁智博栽种的水芹菜目前每平米产量21斤,一年亩产可达4万斤。现在,纯天然无污染的水生蔬菜产品逐渐成为风靡全球的环保食品,市场上供不应求,价格也看涨。待大规模投入市场后,经济效益十分可观。

梁智博说,他最初不懂技术,后来在专家们的帮助指导下,对“生态修复”清江事业入了迷,潜心研究实践,3年来,一座水上花园被打造成水面有花有菜、水中有植物根茎、水下还有鱼的“水上动植物立体养殖净化系统”。这一事业得到很多科研机构的关注和帮助,研发成果得到越来越多的专家肯定,他已向有关部门申报了“动植物立体配置组成的水体净化系统”发明专利,最近被列为湖北省水生态文明建设宜都示范基地,并计划成立“天龙湾湿地水生生物研究所”。

有关部门负责人介绍,目前清江高坝洲库区的水体富营养化十分严重,梁智博的生态修复种植,起到了明显的改善效果。有“花园”的水域和无“花园”的水域相比,差别很大。水利、水产、环保、农业、旅游等部门对此均表现出浓厚的兴趣,表示将积极向上申报相关项目,让这一具有生态环保、产业开发多重效益的新型产业发挥更大更广的作用。

专家称,这些“漂在清江上的花园”实现了社会效益、治污效益、景观效益、经济效益的和谐共生。希望这片美丽不仅只在清江绽放,还应早日在全国内河湖网盛开,让这一生态环保产业、助推生态文明建设,为实现美丽中国梦想锦上添花。

文章作者:李广彦责任编辑:彭理