人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 互动服务 > 水利科技

科技筑梦“千湖之省”

湖北省境内水系发达,长江、汉江交汇贯穿,水网纵横,湖泊密布,形成复杂的水资源管理体系。长期以来,湖北省面临“北易旱,南易涝”的治水形势,随着水环境的污染和恶化,“水多、水少、水缺、水脏”的问题仍存在,水资源供给矛盾严重制约着湖北省经济社会可持续发展。

“十二五”期间,湖北省坚持科学治水理念,着力开展水利科学创新研究,大力建设科学高效的水资源监管体系,将科技创新和进步融入水利事业发展中,全面保障水安全和经济社会可持续发展。

高科技保障水安全

湖北省在强化水资源管理、提高用水效率工作中,突出了科技发展对水资源高效利用的重要作用。近年来,湖北省加大对科学研究的资金扶持力度,用现代治水理念、先进科学技术、科学管理制度武装和改造传统水利,服务和推进“两型社会”建设,为水生态文明建设和水资源管理提供技术支撑。

湖北整合全省涉水科研资源,通过科技合作建立长期、稳定、共赢的关系,联合开展了多项重大水利科学研究,并已实施了多个重点项目。

湖北省水利厅积极组织申报水利部科技专项项目,大力争取水利科技创新投入,顺利完成了水利部公益性行业科研专项经费项目“武汉城市圈水安全保障体系及技术标准”“河湖综合控制水位的确定方法与水利调控技术”,开创了多学科、多领域、多角度相融合的综合性研究理念和思路。

为满足水利中心工作需求,解决当前水利重要任务中的重大技术问题及制约当前水利发展的关键技术难题,“十二五”期间,湖北省水利厅共开展了60多项研究课题。围绕防洪抗旱减灾、水生态与环境、水资源可持续利用、节水灌溉、水土保持等重点水利建设领域开展了“三峡水库调度与荆南四河防洪关系研究”“湖北省旱涝急转发生规律、影响与对策措施研究”等研究,通过实施科技项目,改善科研条件,带动湖北省水利科技创新能力提升。

信息化助力防汛抗旱

湖北地处长江中游,又处在南北气候交汇带,特殊的区位省情,决定了水旱灾害的双重威胁和双重压力,不仅防汛事关重大,抗旱任务也非常重要。为有效防治水旱灾害,2010年以来,湖北省充分采用现代信息技术建设防汛抗旱指挥系统,使防洪调度手段和防汛抗旱应急反应能力都上了新台阶,全面改造和提升了防汛抗旱效率。

目前,全省防汛抗旱指挥系统已经基本形成了纵向至县(市、区),横向至重点防洪工程的防汛抗旱信息网络平台。一期工程的8个水情分中心、144个中央报汛水文站、省部连接的通信骨干网、数据库管理系统等已经基本建成。二期工程作为一期工程的续建完善和补充深化,也在2014年开工建设,将完成水情、工情、旱情信息采集系统,视频监控,移动应急指挥平台等15个子系统的建设和改造完善任务。

记者从湖北省防办了解,依托已建的信息网络,可以将江河湖泊以及深山河溪的水雨情信息,在20-30分钟内通过水情分中心传到湖北省防指和国家防总,报汛效率大幅提高,30分钟内信息报达率由80%提高到99.5%。

湖北省注册登记水库6000余座,点多面广、位置偏远、管理不便等实际问题和特点使小型水库始终是防洪保安和水资源管理的重点和难点。为满足各级水行政主管部门的迫切需求,湖北省湖泊局2014年在全省范围统一开展了小型水库水雨情自动测报系统建设。

系统采用了目前较先进的声波式水位、雨量遥测设备,由太阳能供电,通过通信网络传输数据,统一云端服务器等网络架构,实现湖北省所有小型水库水雨情数据的实时自动测报。截至目前,湖北省已经有1400余座水库建成水雨情自动测报系统,剩余水库将在2016年年底全部完成。

“千里眼”紧盯江河湖库

湖北省素有“千湖之省”之称,境内现有湖泊755个,湖泊水面面积2706.85平方公里。湖泊是湖北省得天独厚的自然资源、经济资源和优势资源。作为重要的生态系统,湖泊涵养水源、净化水质、调蓄洪水、调节气候,维护着城市的淡水安全、气候安全和生态安全。

随着经济社会快速发展,湖泊资源的开发与保护之间的矛盾日益突出,湖泊面临湖体萎缩、污染加重等诸多问题,亟待开展湖泊保护和综合整治工作。2014年,湖北省政府出台了《湖北省湖泊保护条例》,积极探索建立事权清晰、权责一致、规范高效、监管到位的水行政执法机制,将湖泊保护与经济、社会发展和生态建设有效、有机融合。在工作的开展中,湖泊监测技术大显身手。

湖北省水利厅建设的湖泊保护卫星遥感监测系统近日投入试运行。这是湖北省坚持科学治水理念,以依法管理为基础,加强湖泊保护实施的创新技术。该系统建立在遥感影像和影像识别技术的基础上,采用优于6米分辨率的全色(光)影像图和优于2.5米分辨率全色(光)影像图,能够动态监测全省755个湖泊和22个重点湖泊的岸线、保护区、控制区及湖内物体。

高科技同样应用在河流监测方面。湖北省水文与水资源局利用当前水文大投入、大建设的历史机遇,引进了大量的尖端新型仪器设备,将在线自动监测技术广泛应用,在水量和水质上实现了水资源的动态监测。湖北省有防汛任务的江河湖库的水文站点监测覆盖率达到95%以上,全省重要水功能区和大型取排水口监测覆盖率达到90%以上,省市界断面和重要饮用水水源地监测率达到95%以上,水文设施装备全面升级,以科技装备提升了水资源监测能力。

“十二五”期间,湖北省建立了基础设施逐步完善、科研应用全面展开、保障环境逐步改善的水资源监管体系,逐步实现了由传统水利向科技水利、生态水利的重要转变。今后,湖北将坚持高质量、有效益的水资源管理道路,通过科技创新,解决水生态环境问题,建设河畅水美的生态湖北。

文章作者:熊渤 胡顺华 宋平 骆思婕责任编辑:彭理