人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 互动服务 > 水利科技

侗族县的水风景

——湖南芷江治水兴县

烟花三月,泛舟在湖南芷江县城北七公里的蟒塘溪水库库区,和平湖两岸青山相对出,山光水色,浑然一体。

伴随着水生态文明城市建设试点工作的持续推进,芷江侗族自治县大力实施“治水兴县”战略,实施“六维五重”示范工程,以“两屏一脉三片多点”为重点打造“十里长湖、百里绿廊、千亩湿地、万亩水面”,构建“湖清河畅、水净景美、和平名城、生态侗乡”的水生态文明城市。

芷江是全国第二批59个水生态文明城市建设试点之一,实施治水兴水战略,事关芷江长远发展大局。在“治水兴水”的战略构想上,芷江未来规划将重点打出“水生态”招牌,构建“青山为屏、河湖为脉、城水相依、人水和谐”的水生态文明格局,实现“湖清河畅、水净景美、和平名城、生态侗乡”的水生态文明城市建设目标。

“辽阔的水域、宁静的水面、绿色的防洪工程坡岸和翩飞的鹭影、倒映水中的蓝天、白云、彩灯相映成趣,构成水天一色、城水交融的美丽画卷,形成强烈的视觉冲击力。”芷江水利局相关负责人表示,这就是 “十里长湖、百里绿廊、千亩湿地、万亩水面”中的第一景——和平湖两岸风光。

如今,和平湖两岸路灯如星,堤边的亭榭、绿树倒映在清澈的河面上,交相辉映……在民族广场、和平广场上,鲜花似锦,绿草如茵……

“每天的早上和傍晚,我都会来这里走一走,呼吸一下新鲜空气。”家住芷江镇北街的谢女士牵着儿子的手,漫步在和平湖的沿江大道上。清晨或傍晚在沿河两岸锻炼、散步,听听鸟鸣,闻闻花草,看看碧波荡漾,已成为不少市民休闲的新选择。

芷江充分发挥良好的区位优势,结合城市的规划建设、骨干水源工程建设、中小河流治理及提防工程建设等资金打造水环境、水景观。通过和平园建设、和平湖水利风景区、沿河湿地生态系统的水景观的建设,将县城的规划和建设同时融入到“水生态文明城市”的理念,充分保护水环境,打造水景观,发挥水功能,弘扬水文化。近年来,芷江投入10多亿元的资金建成或正在建设一大批城市景观和基础设施,同时,通过建立激励机制,吸引民间资本建设舞水河生态长廊建设、县城河西湿地风光带等旅游开发项目。

目前,芷江初步形成了以舞水河为景观轴线,以河道水岸线、县城天际线,水生态景观为节点,以河西湿地公园、和平湖水利风景区以及和平园、杨溪河水生态景等为水景观旅游风景带,使得中心城区依河而起、因水而灵、以水称胜、山水相间,神圣宗教、商业文化、和平文化等城市旅游资源得到有效开发,真正实现了水景观和县城环境的自然相融。近年来,芷江侗族自治县按照“整治河道清障,维护生态稳定,确保行洪畅通,恢复河流生态,营造滨水景观,打造宜居环境”的思路启动实施了舞水河县城段水生态综合治理工程,在河段适当位置设立了取水码头和亲水平台,打造了从文阁、万和楼等一系列滨水景观,绿化面积20多万平方米,累计投入资金近2亿元,全长5.02公里,通过水生态综合治理工程,目前,舞水河县城沿岸已成为芷江“水清、河畅、岸绿、景美”的水生态景观长廊。和平湖两岸不仅成为芷江和平名城一张靓丽的名片,更为芷江水生态文明城市建设画上浓墨重彩的一笔。

文章作者:祁春华责任编辑:彭理