人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 互动服务 > 水利百科

雨水收集有哪些措施?

降雨被人为收集经处理后可用于饮用、冲厕、洗车、景观绿化等;还可以利用透水地面、生态池等拦蓄汛期雨水,补充地下水,避免因地下水过度开采而造成的地面沉降和海水入侵等一系列问题。雨水收集方式包括如下方式:

(1)屋面雨水集蓄利用系统:下雨时,雨水顺着斜屋顶面或平屋顶上的排水管白白流走,非常可惜。利用屋面雨水集蓄利用系统,将这部分雨水收集起来,经过截污净化后可用于冲厕、浇灌、洗衣、洗车等,既可增加居民生活可用水量,又可减少暴雨季节城市排水的压力。

(2)地面雨水截污渗透系统:城市中大多为不透水的水泥路与柏油路,下雨时,雨水不能渗入地下,容易出现城市内大面积集水的现象。增加城市绿地面积并大量使用透水性路面,使雨水很快下渗,减少城市内涝的同时,有效补充地下水;或修建排水道,集合城区内的雨水进入城市景观河或景观湖。现在很多生活小区联合利用屋面雨水集蓄系统和地面雨水截污系统来打造先进环保的生态小区。 (来源:本报资料室)

责任编辑:贾茜